Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: От редакции: Медицинские опыты

Как нас будут лечить отечественными аналогами импортных лекарств

Российские дженерики не только хуже действуют, но и довольно дороги

Нынешняя версия импортозамещения, предлагаемая российским руководством, может дорого обойтись отечественным потребителям и негативно отразиться на их здоровье. Куратор социальной сферы вице-премьер Ольга Голодец в интервью «Российской газете» уверяет, что людям, регулярно принимающим лекарства, опасаться нечего. По ее словам, стоимость лекарств на фармрынке выросла на 12-15%, цены на жизненно необходимые препараты контролируются государством. Голодец полагает, что большую часть импортных лекарств уже сейчас можно заменить отечественными. С развитием отечественной фармацевтической отрасли закупка импортных лекарств сократится - правда, добавляет вице-премьер, для этого потребуется время и ресурсы.

Чем обернется политика государства на фармрынке, в том числе преференции отечественным производителям, прогнозировать сложно. Только за последние недели 2014 г. и январь 2015 г. цены в некоторых сетях выросли на 20%. Дмитрий Медведев предупредил, что стоимость лекарств вырастет за год на 20%. Дополнительных 16,3 млрд руб., выделенных на приобретение импортных препаратов, может не хватить для закупки в прежних объемах. Кроме того, государство ограничивает закупки импортных лекарств: изданное в начале февраля постановление правительства не допускает участия иностранных производителей в торгах, если в них участвуют два отечественных. По словам главы фонда «Адвита» Елены Грачевой, на конкурсе выгоднее купить российские дженерики (аналоги оригинальных лекарств, побочное действие которых не до конца изучено), хотя лишь 15-20% отечественных производителей соблюдают международные стандарты GMP.

Далеко не всегда отечественные аналоги импортных лекарств равны (или близки) им по качеству и отсутствию побочных эффектов. Даже в столичных больницах родственникам пациентов предлагают лечить имеющимися лекарствами или купить более эффективный и дорогой иностранный препарат. Некоторым больным, особенно детям, противопоказана замена препаратов. Укрепление отечественной фармацевтической отрасли, конечно, важная задача. Но без надлежащей подготовки замена «большой части» иностранных лекарств российскими может, по словам врачей, обернуться серией медицинских опытов на пациентах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать