Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский
Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: От редакции: Удаление олигарха

Что означает конфликт между Порошенко и Коломойским

Главный риск Украины – разрушить правила игры разбойничьих 1990-х и не создать новые

Последние киевские новости привели врагов Украины в состояние восторга. Команды президента Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского пришли к тотальной войне, взаимным обвинениям в некомпетентности и коррупции. Коломойский ушел в отставку с поста руководителя госадминистрации Днепропетровской области, но это окончание не пьесы, а одного из актов. На заседании правительства в прямом эфире задерживают руководство госслужбы по ЧС – оно подозревается в откатах при госзакупках, поборах с областей и взятках другим ведомствам. В любой момент может разразиться еще несколько коррупционных скандалов с участием чиновников разных кланов.

Радует противников Киева и социология. Лишь 8% опрошенных Research & Branding Group в первой половине марта уверены: ситуация в стране развивается в правильном направлении (48% думают обратное, у 44% смешанные ощущения). Респонденты не доверяют политическим партиям и власти, зато высоко доверие церкви, армии, общественным и волонтерским организациям. У Порошенко и премьера Яценюка – антирейтинги одобрения действий: 33% одобряющих против 58% и 24% против 68% соответственно.

Коломойский, год назад кровно обидевший Владимира Путина, сыграл большую роль в защите юго-востока страны: 1) при содействии днепропетровской ОГА создавались добровольческие батальоны; 2) четкая организация процессов, перенесенная из бизнеса в госуправление, показала всей Украине, насколько эффективно и слаженно могут работать региональные чиновники, координируя деятельность госструктур на территории области. Почему это оказалось не в цене?

Проблем несколько. Со стороны Коломойского – жадность и неготовность принять новые правила игры: запрет на использование власти в целях бизнеса. Со стороны Порошенко – неартикулированность целей политики и неготовность применять новые правила одновременно ко всем олигархам и чиновникам.

Конфликт вокруг госкомпании «Укрнафта» (у Коломойского там 42%) и «Укртранснефти» (у государства 100%, но управлял компанией Коломойский) сопровождался появлением в центре Киева вооруженных людей. Власть не понимает, по какому праву они там, и собирается разоружить частные охранные компании. Со своей стороны Коломойский и его команда не понимают, почему власть начала с него, столько сделавшего для страны, а не с Ахметова, Пинчука, Фирташа, Еремеева, Суркиса и др.

Теперь Коломойский может использовать все ошибки Порошенко и разочарование им из-за непопулярных реформ. У него много сторонников, Коломойский или тот, на кого он сделает ставку, может стать серьезным игроком в случае досрочной отставки Порошенко. Хитрый Коломойский сделал даже реверанс в сторону Москвы, призвав в недавнем ТВ-интервью к переговорам с ДНР и ЛНР. Главные риски Коломойского – прекращение возможности заработка на госкомпаниях и банкротство Приватбанка, крупнейшего банка страны.

Порошенко рискует банкротством в глазах гражданского общества, которое сейчас решает на Украине всё или почти всё. Оно неизбежно в случае, если к бизнесменам и чиновникам из других кланов (в том числе близких президенту и премьеру) не будут применены те же жесткие меры, что и к Коломойскому. Под угрозой ситуация в Днепропетровске и Одессе (где госадминистрацию возглавляет человек из команды Коломойского) и дееспособность добровольческих батальонов (реформа армии толком не началась). Но главный риск Украины – разрушить правила игры разбойничьих 1990-х, от которых не хочет отказываться опальный олигарх, и не создать новые. Или, что еще хуже, заменить вольницу на диктаторский режим, в котором влияния на госполитику лишены не только олигархи, но и гражданское общество, и медиа, и бизнес как таковой. У Украины богатая традиция «захвата» власти бизнесом, когда чиновники проводят госполитику в частных, а не публичных интересах. Бесконфликтно сломать этот порядок было нельзя. Вопрос только в том, что придет ему на смену и станет ли власть прозрачной и подконтрольной обществу.