Мнения
Бесплатный
Найджел Гулд-Дэвис
Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: История: Забытый реформатор

Берите пример с Витте

Специалист по истории международных отношений Найджел Гулд-Дэвис о том, что Витте сделал для реформ в России намного больше Столыпина
Сергей Юльевич Витте

Недавно исполнилось 100 лет со дня смерти Сергея Юльевича Витте, министра финансов и впоследствии премьер-министра. Эта влиятельная фигура заслуживает почетного места в пантеоне великих русских реформаторов. Никто другой не внес такого значительного вклада в развитие страны в последние десятилетия перед Первой мировой. Список его достижений поразителен. Введя в России золотой стандарт и обеспечив крупные займы, он привел страну к международной финансовой системе и стабилизации рубля. Развивая экспортоориентированную стратегию, он заложил фундамент для ускоренной индустриализации. Привлекая крупные иностранные инвестиции, он обеспечил капитал и модернизацию страны. В результате Россия перед войной достигла высочайшего темпа роста среди ведущих экономик мира.

Но в последнее время заслуги Витте забываются. В поисках знаменательных моментов прошлого Россия обращает внимание не на Витте, а на его современника, министра внутренних дел и премьер-министра Петра Столыпина. Его примером вдохновляются президент Путин и прочие влиятельные фигуры. Столыпин осуществил важнейшие аграрные реформы. Но его достижения нельзя сравнить с всесторонней стратегией модернизации Витте. А жестокие репрессии Столыпина против сеявших смуту имели настолько дурную славу, что петля висельника в народе стала называться «столыпинский галстук». Витте был ярым критиком реакционных и шовинистских убеждений Столыпина и его «произвольных, жестоких и обманчивых действий». В отличие от Столыпина, Витте умер спокойной смертью в преклонном возрасте.

История не повторяется, но иногда она перекликается с прошлым. Постоянно повторяющаяся страница российской истории – это вечные попытки экономически отстающей великой державы догнать более развитых партнеров и соперников. На протяжении многих веков Россия применяла разные подходы, но не всегда успешно. Многие проблемы, стоящие перед Россией сегодня, напоминают те, которые эффективно решал Витте: острая необходимость развития инфраструктуры; многоотраслевое развитие экономики и привлечение иностранных инвестиций. Неприятие этих проблем националистами Витте называл «глупостью и невежеством».

В политическом мире он был верным слугой двух царей, но готовил почву для конституционного правительства. Он был прекрасно осведомлен об опасностях иностранных авантюр. Будучи мастером переговоров, Витте постоянно предупреждал об ущербе, который могут нанести войны российской модернизации. Он был против захвата Порт-Артура, умолял Николая II не вступать в войну в 1914 г. и предвидел разруху, которую она принесет России. Сейчас Россия кажется настроенной на отказ от глобализации, нарастает нестабильность в отношениях с соседними государствами. Заслуги Витте напоминают нам, что однажды совершенно другой путь привел Россию к модернизации и величию, заключающемуся в благосостоянии ее народа, а не запугивании других. Это был путь реформ, международной открытости и мира.

Автор – преподаватель международных отношений в Mahidol University International College (Таиланд)

Читать ещё
Preloader more