Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Раздваивающаяся реальность: россияне на грани психического расстройства

Что могли понять телезрители из прямой линии с Владимиром Путиным
Владимир Путин
AP

И рекордные три с лишним миллиона вопросов, поступившие накануне и во время прямой линии Владимира Путина, и высокий интерес к телетрансляции (совокупная доля в Москве, по данным TNS Russia, – почти 64%) не оставляют сомнений, что традиционный разговор с президентом стал для многих россиян главным событием недели. Оправдались ли их ожидания? Не возник ли у наших граждан, выражаясь по-научному, когнитивный диссонанс, а говоря по-простому – не поехала ли у них крыша?

Конечно, тем немногочисленным счастливчикам, которым Путин в прямом эфире вернул долги по зарплате или помог с получением редких лекарств, жаловаться не на что. А как быть остальным? Тем миллионам, кто видит в реальной жизни одно, а от любимого президента слышит другое?

Вот что, например, должны подумать россияне, которые сейчас платят за привычные – и вовсе не только импортные – товары и услуги на 30–50% больше, чем «до Крыма», а Путин им из телевизора говорит, что цены выросли всего на 11,4%? Что им просто сильно не повезло жить в том единственном городе, где цены скакнули на 50%, в то время как в остальной России царит 11%-ное счастье?

Или, скажем, нехватка лекарств для льготников: президент настаивает, что проблемы такой нет: деньги выделены, лекарства закуплены и распределены по регионам. Какой вывод должен сделать обычный гражданин? Что в местных администрациях засели диверсанты, подрывающие политику Путина? Но должен ли тогда обычный гражданин голосовать за них на ближайших выборах?

Наконец, украинский вопрос. По телевидению разные умные люди регулярно рассказывают россиянам, что на Украине правят непримиримые нацисты-бандеровцы, с которыми договориться невозможно. А президент на всю страну заявляет, что надо продолжать переговоры, восстанавливать экономические связи, а будущее Донбасса, мол, в первую очередь зависит от киевских властей. Нет, с точки зрения дипломатии Путин, безусловно, прав, но у большинства-то граждан после вдумчивого просмотра наших телеканалов давно уже сложилось убеждение, что лучшая дипломатия в отношении Украины – это взять Киев за две недели одним десантным полком.

От психического расстройства россиян спасает лишь то, что привыкать к раздваивающейся реальности они начали уже давно. Ведь жить плохо и горячо поддерживать начальников, которые говорят, что жить на самом деле хорошо, – это одна из наших главных традиционных ценностей.