Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: От редакции: Мягкая коалиция

Тест на готовность к политической конкуренции

Есть ли шанс у объединившихся «РПР-Парнаса» и Партии прогресса

Предвыборный альянс двух оппозиционных партий, «РПР-Парнаса» и незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, – это хороший тест на то, готов ли Кремль допустить хоть какую-то политическую конкуренцию. Это объединение отличается от прежних союзов демократической оппозиции: оно происходит не по инициативе власти и не похоже на прежние «технологические» проекты тех времен, когда власть мирилась с ограниченным присутствием либералов в парламенте.

Нынешняя коалиция – нестандартное политическое решение; ее структура, не предусматривающая жесткой партийной дисциплины, ослабит вероятность межфракционной борьбы и обострения личных амбиций лидеров, считает политолог Александр Кынев. Это позволит согласовать кандидатов, соединить силы разрозненных и часто конкурирующих на местах либералов под одним флагом. Вся конструкция напоминает французские предвыборные блоки, где под знаменами центристов и социалистов объединяются разные политические группы, готовые выдвигать единых кандидатов в одномандатных округах. Альянс позволит и постепенно заменить дискредитированных в глазах общественности руководителей на молодых лидеров, не связанных с «лихими девяностыми» и серией провалов на выборах.

Политические перспективы коалиции пока неясны. Запрос на гарантии собственности, верховенство права и личные свободы не исчез, но и не чрезмерно велик, а отдельные лозунги и темы системные партии могут легко перехватить у внесистемной оппозиции. Многое будет зависеть от способности альянса и его региональных лидеров выдвинуть небанальные идеи и вывести сторонников из апатии, побороть их пораженческие настроения.

У альянса есть шансы и на местных и региональных выборах. Действующие власти нередко не могут решить простые повседневные проблемы населения, маскируя свои провалы и некомпетентность под послекрымской патриотической волной, а то и происками из-за рубежа. Потеря правящим меньшинством навыков действия в конкурентной среде дает шанс молодым и энергичным политикам, способным объяснить объективные причины нынешних неурядиц и персональные ошибки местных руководителей. Правящий класс не обрадует появление на политической арене силы, которая потенциально может представлять в политике интересы среднего класса. Так что все перспективы альянса могут быть легко сведены на нет очередным ужесточением предвыборных барьеров, персонально направленным против будущего альянса (например, могут обязать собирать подписи на федеральных выборах тем партиям, у которых есть депутаты только в одном региональном заксобрании).