Статья опубликована в № 3828 от 12.05.2015 под заголовком: От редакции: Заменитель министра

Как научиться бороться с коррупцией и не обижать друзей

Приговор по делу Евгении Васильевой как часть антикоррупционного реалити-шоу
  • Андрей Синицын

Приговор Евгении Васильевой по делу «Оборонсервиса» (см. статью на стр. 03) венчает растянутое на 2,5 года антикоррупционное реалити-шоу. Впрочем, можно не сомневаться, что нас ждет продолжение либо другой амбициозный проект. Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Наказание кажется более жестким, чем просила прокуратура (8 лет условно, штраф в 1 млн руб., лишение ордена Почета и права занимать руководящие должности на три года). На деле назначенный срок минимален (по совокупности обвинений Васильева могла получить до 15 лет), и 2,5 года из 5 она уже отсидела под домашним арестом. Через месяц Васильева может подать на УДО, если приговор не будет обжалован. И орден Почета не отнимут.

Громкое дело о коррупции в Минобороны началось осенью 2012 г. и сразу привело к отставке министра Анатолия Сердюкова, отношения которого с подчиненной Васильевой характеризовались как «близкое знакомство». Впрочем, сам Сердюков в дальнейшем уголовного преследования избежал: он проходил свидетелем по большинству эпизодов, но обвинен в халатности был лишь по одному из них – и тут же амнистирован в честь 20-летия Конституции. Очевидно, юридическое наказание министра, входящего в близкий круг друзей Владимира Путина, не входило в планы инициаторов дела. Другие цели были достигнуты: от распределения оборонзаказа Сердюков отстранен, в семью вернулся (он женат на дочери экс-премьера Виктора Зубкова). Он даже получил руководящий пост в госкомпании.

Тем временем Васильева стала в публичном пространстве узнаваемой фигурой, неким заменителем Сердюкова. СМИ пристально следили за расследованием, за тем, как она переживает домашний арест (пишет стихи и картины, снимает клипы), сколько комнат в ее квартире, сколько изъято ювелирных украшений и т. п. Граждане телезрители должны были испытывать к Васильевой смесь зависти, жалости и раздражения (хорошо устроилась, но – мужик бросил, но – жируют они там за наш счет!). За это Васильева и должна ответить реальным приговором. И это конец очередного сезона.

Следователи недовольны решением суда и намекают на новые дела. Продолжение шоу вполне возможно, для этого постановщики должны определиться с целями и ресурсами. Показательная борьба с коррупцией требует смены героев: невозможно все время судить одну Васильеву – зритель не поверит. И новые герои появляются – экс-губернатор Сахалина Хорошавин, например. Но важная цель для Кремля – раздавать сестрам по серьгам. Нельзя просто взять и пустить в шредер работу следователей, они же трудились в поте лица, им хочется видеть результат. Им будет обидно, если окажется, что они были лишь орудием в понятийных разборках элиты. Так что надежда на новый сезон есть.