Новая стратегия «Газпрома»: опередить партнера

Зачем начинать строительство газопроводов без подписания официальных документов

Прежде чем чего-либо строить, нужно заключать контракты на поставку. Строить трубу без контрактов бессмысленно и в высшей степени опасно. Так никто не делает в этом бизнесе» – это слова Владимира Путина, сказанные пять лет назад по поводу проекта газопровода Nabucco. В рамках тогдашнего визита российского премьера в Австрию были подписаны соглашения о сотрудничестве в проекте «Южный поток». С тех пор он приказал долго жить, а на этой неделе «Газпром» объявил о начале строительства «Турецкого потока» – до заключения межправительственного соглашения России и Турции. Значит, теперь кто-то так делает в этом бизнесе.

Здесь явно виден груз прежних решений. «Газпром» легко может начать строительство подводного участка трубопровода, поскольку значительная его часть пролегает в российских водах Черного моря и совпадает с маршрутом «Южного потока» (тем более что «Газпром» вынужден оплачивать простой техники). Если отступить еще на шаг назад: само решение строить «Южный поток» в обход Украины вынуждает Россию как-то модифицировать этот маршрут, а не предлагать Европе построить газовый хаб, например, на границе России и Украины. От украинского транзита «Газпром» твердо намерен отказаться в 2019 г., когда закончится контракт, – это тоже заставляет сильно спешить с «Турецким потоком».

Отказ от «Южного потока» был вызван претензиями Еврокомиссии – она требует соблюдать правила Третьего энергопакета и допустить в трубу конкурентов. Теперь «Газпром» хочет конкурировать на будущем турецком хабе с другими поставщиками – настоящий рынок! Правда, это решение принималось вовсе без консультаций с потребителем, и Европе предлагается построить свой газопровод к границе Турции и Греции, тоже срочно, к 2019 г.

Мнения экспертов разделились. Одни уверены, что неформальные договоренности с турецким правительством тверды, просто надо переждать тамошние парламентские выборы. И что за соглашением с Анкарой сразу последует договор с Афинами на строительство греческого участка трубы («Газпром» готов предоставить гарантии транзита, греки хотят денег). Другие считают начало строительства без подписания бумаг неоправданным риском и поводом для требования все больших скидок к цене газа со стороны Турции. За последние пять лет рынок сильно изменился, стал более конкурентным. Возможно, и рынок строительства трубопроводов стал более волатильным: приходится рисковать и тратить миллиарды, только чтобы успеть сделать европейскому потребителю новое более выгодное предложение. А если потребитель будет не готов его принять, отключим газ.