Три года на забвение, или Право удалять информацию о себе

Российский законопроект об удалении из поисковиков ссылок на информацию о себе имеет мало общего с европейской нормой

В минувшую пятницу группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, разрешающий российским гражданам требовать от поисковых систем удаления ссылок на информацию о них. Закон, если будет принят, обяжет поисковики убирать из поисковой выдачи ссылки на данные, которые сам гражданин сочтет недостоверными, неактуальными или распространяемыми с нарушением законодательства. Исключение будет сделано для информации об уголовных деяниях, сроки ответственности по которым не истекли, или непогашенной судимости. Судебного решения не требуется: поисковик должен верить пользователю на слово. А если не поверит и откажется удалять ссылки, будет оштрафован на 300 000 руб. Если же гражданин решит оспорить отказ убрать ссылки и суд встанет на его сторону, поисковик ждет более значительный штраф – 3 млн руб.

Депутаты утверждают, что идут в ногу с европейскими регуляторами, разрешившими в 2014 г. гражданам ЕС добиваться удаления своих персональных данных из поисковых систем. ЕС несколько лет изучал решения разных судов по таким искам, и в результате European Court of Justice (ECJ) принял прецедентное решение в деле испанца Марио Костеха против Google. Полученное право называют «правом на забвение». Но если изучить европейский опыт повнимательнее, разница между ним и отечественными законодательными новациями становится очевидной. Во-первых, в ЕС нет отдельного закона на эту тему: «право на забвение» санкционируется судом. Это важно: в том же решении ECJ подчеркивает, что это право не может быть абсолютным – в каждой ситуации необходимо оценивать баланс частных и публичных интересов. Суд постановил, что при принятии решений об удалении ссылок надо учитывать необходимость защиты фундаментальных прав свободы слова и права СМИ. Именно так действует Google: у известных политиков и медийных деятелей меньше шансов на одобрение заявок об удалении ссылок, чем у обычных людей.

В российском законопроекте столь незначительные понятия, как свобода слова и СМИ, не упоминаются. Да и зачем, если они воспринимаются многими чуть ли не как оскорбление? Зато депутаты предложили обязать поисковики удалять не только недостоверную информацию. Еще надо будет удалять информацию достоверную, но устаревшую. Критерии всех этих понятий в законопроекте не расшифровываются. «Устаревшая» информация о гражданине – эта та, которую он посчитал устаревшей, но ей должно быть от трех лет. Любую такую информацию можно будет потребовать удалить из поисковиков под страхом штрафов. Если же гражданин сочтет, что информация о нем распространяется в интернете незаконно, он сможет требовать ее удаления вообще «от любых лиц». Пользователи соцсетей окрестили депутатскую инициативу правом на удаление истории, а эксперты провели аналогию с гибелью в огне Александрийской библиотеки. Право удалять очень пригодится в эпоху, когда власть озабочена «правильным» пониманием истории и проблемами ее фальсификации. Заодно закон решит и более приземленные задачи – например, удаления из поисковиков ссылок на информацию о деяниях вороватых чиновников. Задуматься в этот момент об общественных интересах будет просто некому.