Казус Петрозаводска: популярность вредит мэру Галине Ширшиной

В рамках региональной вертикали губернаторы не могут терпеть слишком самостоятельных мэров

Стремление губернаторов приструнить мэров региональных центров и встроить их в систему исполнительной вертикали порождает конфликт даже в ситуациях, когда градоначальник не склонен к конфронтации. В сентябре 2013 г. жители Петрозаводска избрали мэром 34-летнюю Галину Ширшину, она набрала 42% против 29% у экс-мэра Николая Левина. Сегодня горсовет, большинство в котором у лояльных губернатору депутатов, может потребовать ее отставки. Наверняка многих из них раздражает непривычная для России стилистика работы и общения с избирателями. Ширшина экономии ради отказалась от инаугурации, по-прежнему живет в однокомнатной квартире, лишь недавно пересела с личного Opel (на котором иногда подвозила голосующих на дороге горожан) на служебную Skoda. Ширшина снизила цену билетов в городском троллейбусе с 17 до 10 руб., (что вызвало резкое недовольство собственников маршруток), регулярно публикует видеоотчеты перед горожанами. Вероятно, можно упрекнуть Ширшину (поддерживается «Яблоком») в популизме, но она сделала городскую власть намного более открытой и понятной для жителей. Модернизация сайта мэрии позволила всем детально ознакомиться с доходами и расходами горбюджета.

Результаты работы Ширшиной в 2014 г. депутаты признали удовлетворительными. Городское хозяйство работает, дефицит бюджета сократился с 600 млн руб. в 2013 г. до 330 млн в 2014 г. В этом году планируется сократить его еще на 60 млн. Отправить ее в отставку позволяет пункт, появившийся в уставе города в 2009 г.: горсовет вправе отстранить избранного горожанами градоначальника по представлению губернатора в случае повторного признания годового отчета о работе неудовлетворительным (или по инициативе 10 из 30 депутатов). За отставку должны проголосовать 20 депутатов, чьи голоса весят многократно больше 23 255 голосов горожан, поданных за Ширшину на выборах.

Конфликт между мэром и губернатором Александром Худилайненом вошел в активную стадию весной 2015 г., когда были арестованы несколько депутатов и бизнесменов, а зампред республиканского заксобрания Анастасия Кравчук покинула Россию под угрозой уголовного преследования (приобретение комбината школьного питания по заниженной цене). Затем арестованных выпустили из-под стражи по решению вышестоящего суда. Губернатор, еще не прошедший процедуру выборной легитимации, вряд ли готов к миру. Похвалиться ему особенно нечем (долги эквивалентны 90% доходов бюджета, безработица значительно выше средней по стране), в рейтингах республика устойчиво фигурирует как «регион с пониженной устойчивостью». Остается самоутверждаться за счет борьбы с неугодными. Такая ситуация характерна не только для Карелии. Главы регионов просто не терпят рядом с собой людей с равной или близкой легитимностью, стремясь превратить мэра в формально подчиненную или неформально зависимую фигуру.