Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: От редакции: Ненадежный ответчик

Никогда не было – и вот опять

Почему обеспечительные аресты российского имущества за рубежом стали неожиданностью для Москвы

Предписания судов Бельгии, Франции, вероятно также Австрии российским компаниям и организациям о возможном аресте их имущества в этих странах по делу ЮКОСа стали сенсацией в России. И даже, похоже, неожиданностью для российских властей, представители которых вчера заявляли о грубом нарушении международного права, но при этом не могли дать точных юридических оценок ситуации и рассказать о своих дальнейших действиях. Решительнее многих оказался МИД: в министерство вызвали бельгийского посла, заявили ему решительный протест и пригрозили арестом имущества посольства. Абсолютно политический ход.

Между тем случившееся – юридическая рутина, пример того, как работают институты: в автономном режиме, без политизации. Решение Гаагского третейского суда по искам компаний, представлявших акционеров ЮКОСа, принято не в пользу России год назад, с января на сумму, которую обязана выплатить Россия, начисляются проценты. Россия же все это время гордо рассказывает сама себе, что платить не будет, что это происки мировой закулисы, что это все политика и что решать эту проблему (да и проблема ли это для России?) будет политическим путем. В переводе на просторечный: либо шапками закидаем, либо с помощью проверенного инструмента авось.

Это пренебрежение к институтам (в самом деле, откуда взяться уважению к ним – внутри страны ведь они не работают, и дело ЮКОСа одно из свидетельств тому) в свою очередь приводит к политическим потерям – Россия получает имиджевый ущерб. До сих пор успешной тяжбой за российское имущество за рубежом считалась история с немецким предпринимателем Францем Зедельмайером, который добился компенсации за незаконный отъем собственности в Петербурге. Россия всячески пыталась уйти от ответственности, при этом относилась к тяжбе снисходительно (Зедельмайер рассказывает BBC, что Россия часто отказывается платить за судебные издержки). Это дает европейским судам дополнительный аргумент в пользу обеспечительных арестов имущества. Ответчик какой-то ненадежный.