Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015 под заголовком: Человек недели: Алексей Кудрин

Две ипостаси Алексея Кудрина

Кому нужен записной либерал во времена воинствующего консерватизма

Резонанс, который имело выступление Алексея Кудрина на Петербургском экономическом форуме, дает повод порассуждать о том, who же is Mr. Kudrin.

У бывшего вице-премьера и министра финансов как общественного деятеля есть две ключевые «тактико-технические характеристики». Во-первых, он имеет репутацию последовательного либерала, которую, кажется, никто и никогда не ставил под сомнение. Во-вторых, он входит в «ближний круг» Владимира Путина и сохранил с ним, как выразился однажды сам президент, «очень добрые, если не сказать – практически дружеские, отношения» – несмотря на скандальный уход из путинского правительства в сентябре 2011 г.

Первого из этих качеств по нашим временам более чем достаточно, чтобы в лучшем случае оказаться задвинутым на обочину общественной жизни, а в худшем – быть выдавленным в эмиграцию. Второе качество, напротив, обычно означает, что его обладатель находится в современной России на первых ролях – хоть во власти, хоть в бизнесе.

С Кудриным ни того ни другого не произошло. Риторики, направленной против него, сколько угодно, но следователи к Кудрину в шесть утра не приходят, прокуроры не ищут экстремизма в его «подрывающих стабильность» выступлениях, а Комитет гражданских инициатив, собравший под свои знамена лучшие оппозиционные умы, не подвергается изнурительным проверкам Минюста.

То есть в глазах людей, причастных к власти, из двух главных кудринских достоинств перевешивает второе. Поэтому записной либерал во времена воинствующего консерватизма выступает в качестве хедлайнера на главном экономическом форуме страны, его регулярно зовут на прямые линии Путина, а Совет Федерации пригласил на «час эксперта», где Кудрин, по мнению очевидцев, фактически выступил с программной речью будущего премьера. Кстати, в списках вероятных сменщиков Дмитрия Медведева его бывший министр тоже в первых рядах.

В момент создания КГИ некоторые аналитики заподозрили в нем чуть ли не теневое правительство, наработками которого будет пользоваться Путин. На деле же комитет пока остается лишь одной из многих экспертных площадок. И с этой точки зрения влиятельный «практически друг» Путина скорее похож на знаменитого неуловимого Джо, которого на самом деле никто не ловит. Впрочем, до тех пор пока в Кудрине продолжат уживаться две противоположные ипостаси, нельзя исключать, что кому-нибудь этот Джо все-таки понадобится.

Читать ещё
Preloader more