Мнения
Бесплатный
Александра Терентьева
Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Компания недели: «Уралхим»

Пройдет ли «Уралхим» по лезвию бритвы

Планы объединения с «Уралкалием» выглядят чрезвычайно рискованно

«Уралхим» ставит перед собой амбициозные цели, мы хотим быть одной из крупнейших компаний в России по производству удобрений и, безусловно, самой эффективной», – рассказывал владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин в интервью «Ведомостям» в 2008 г. И несмотря ни на что, компания уверенно идет в этом направлении. В конце 2013 г. «Уралхим» купил 20% «Уралкалия», а теперь компания Мазепина вынашивает идею объединиться с «Уралкалием». Но прежде последняя должна стать частной.

Таких масштабных сделок в России не было давно. И если все будет реализовано, как задумано, то «Уралхим» из холдинга средней руки, который все всегда путают с «Еврохимом», превратится в игрока мирового уровня. А его владелец Мазепин имеет все шансы переместиться в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Forbes с 63-й строки (его состояние оценивается в $1,3 млрд) в первую двадцатку.

Но объединенная компания, на мой взгляд, будет представлять собой довольно странное образование. Никакой промышленной синергии – в противоположность слиянию «Уралкалия» с «Сильвинитом» – в этом объединении нет. В структуре производства «Уралхима» сложные удобрения, для которых и нужен калий, составляют всего 9,2%. Хотя, конечно, один из заводов «Уралхима» расположен неподалеку от «Уралкалия» в Пермском крае, а рынки сбыта обеих компаний пересекаются: Азия, Латинская Америка и Европа. Но по большому счету это все-таки не повод объединяться.

Ставки в игре «преврати «Уралхим» в игрока мирового уровня» зашкаливают. Суммарный чистый долг «Уралкалия» и «Уралхима» сейчас $7,6 млрд. Если для сделки потребуется выкуп доли «Онэксима», который, как писал Bloomberg, не в восторге от идеи слияния, и миноритарных акционеров «Уралкалия» (исключая CIC), то по текущим котировкам это обойдется в $3,3 млрд, которые можно взять лишь в банках. Получается более $10 млрд долга. И это без затрат на саму сделку: будет ли одна компания покупать другую или, например, акционерам обеих компаний будет предложено обменять акции на бумаги новой структуры. При этом суммарный денежный поток «Уралкалия» и «Уралхима» в лучшие годы был $1,5 млрд. Обслуживать из него $10 млрд долга можно, но впритык, отказавшись от любых инвестиций, кроме поддерживающих. И еще необходима гарантия, что цены на удобрения – азотные и калийные – не будут резко падать.

Реализовав план, «Уралхим» либо пройдет по лезвию и превратится в действительно крупный холдинг, который производит разные удобрения, либо рухнет так, что отголоски будут сотрясать отрасль не один год. Создание империи на заемные деньги – стратегия не новая и не сказать чтобы очень успешная. UC Rusal, например, после покупки блокпакета «Норникеля» семь лет назад сумела выправить положение в том числе благодаря дивидендам никелевой компании. А вот стремление «Мечела» превратиться в гигантский горно-металлургический холдинг с активами по всему миру дорого обошлось и владельцу, и банкам, кредитовавшим покупки и проекты компании. Поэтому предлагаю устроиться поудобнее и делать ставки – превратится гусеница в бабочку или нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать