Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: Человек недели: Алексис Ципрас

Революция и демократия Алексиса Ципраса

Греческий премьер объясняет миру, что народное волеизъявление для колыбели демократии важней всего остального

Младшего сына премьер-министра Греции Алексиса Ципраса зовут Орфей Эрнесто – второе имя дано в честь Че Гевары, которым молодой коммунист и байкер беспардонно восхищался. В минувшие выходные премьер Ципрас совершил поступок совершенно в стиле Че Гевары: бросился в схватку с мировым капитализмом.

Греция должна была кое-что заплатить еще в начале июня, но воспользовалась возможностью объединить все платежи одного месяца, так что не далее чем 30 июня ей предстоит отдать 1,6 млрд евро. Этих денег Алексису Ципрасу взять негде.

Западные кредиторы предлагают Алексису Ципрасу сделку: он соглашается на налоговую, пенсионную и бюджетную реформы, а Греция получает за это финансирование и по крайней мере до конца года имеет возможность рассчитываться с долгами, которые сейчас превышают 320 млрд евро. Ну и заодно появляется время продолжить переговорный процесс.

Но премьеру-геваристу Ципрасу переговорная тягомотина явно надоела, посему он назвал предложения кредиторов (тех, на чьи деньги он и Греция живут) ни больше ни меньше как унизительными – и объявил референдум. Грекам предстоит решить: принимать предложение кредиторов и тогда, видимо, отказывать в доверии товарищу Ципрасу – либо не принимать этого предложения и тогда отказываться как минимум от евро, а скорее всего, еще и от членства в Европейском союзе, потому что одно явно влечет за собой другое. Референдум, если к нему всерьез отнесутся кредиторы, на неделю отсрочит расплату: он назначен на 5 июля.

Надо сказать, что премьер Ципрас и пришел-то к власти с программой, в которой без обиняков было сказано, что Греция не собирается обслуживать долг. Он, конечно, здорово цивилизовался с тех пор, как (фигурально выражаясь) слез с мотоцикла. Разве что по-прежнему не носит галстука и даже шутит, что наденет его только в том случае, если Греции скостят ее долг. Так что когда после победы на выборах он заверил Европу, что Греция будет платить, это было воспринято как естественная эволюция в сторону нормального европейского политика.

Но революционное самосознание в поклоннике команданте Че все-таки возобладало; известно же, что, взявши власть, левак, с одной стороны, старается удержать ее любой ценой, а с другой – держаться подальше от ответственности за последствия своих действий.

Надо полагать, именно поэтому Алексис Ципрас объясняет миру, что демократия, народное волеизъявление для Греции (колыбели демократии) важней всего остального. Демократия все спишет, в том числе долги.