Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: От редакции: Негладко на бумаге

Провинция выполнила директивы центра

Региональные стратегии развития не учитывают факторы кризиса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство российских регионов разработали долгосрочные стратегии развития до 2020-го и даже до 2035 г. Но даже лучшие стратегии будет трудно реализовать: они не всегда взаимно увязаны с планами соседей, в них не учтены последствия нынешнего экономического кризиса.

Качество подготовленных документов в количестве 76 оценил Институт регионального планирования и городских исследований НИУ ВШЭ (доклад «Будущее регионов России: аналитический обзор документов стратегического планирования субъектов РФ»). Уровень оптимизма в регионах сильно разнится. В Калмыкии планируется увеличить валовый региональный продукт (ВРП) к 2020 г. в 6,3 раза по сравнению с 2012 г., в Чечне и Камчатском крае – более чем в 4 раза, в Липецкой области – в 3,5 раза. Напротив, власти Ивановской и Брянской областей, а также Краснодарского края предполагают, что ВРП будет снижаться. Свердловская область и Камчатский край намечают семикратный рост приоритетных инвестпроектов к 2020 г., Краснодарский край – их снижение в 1,9 раза. Это объяснимо: уральцы надеются на то, что государство будет развивать предприятия ВПК, а предолимпийский вал госинвестиций в Сочи уже позади.

Детальная проработка механизмов развития и мониторинга результатов отмечается только в семи стратегиях, 53 подготовлены удовлетворительно, еще 16 авторы поставили «двойку». Впрочем, авторов доклада во главе с Ириной Ильиной можно скорее упрекнуть в снисходительности, чем в придирчивости: 39 стратегий подготовлены более пяти лет назад, а 19 из них не обновлялись с момента принятия.

Даже лучшие региональные планы трудно реализовать. Они не предполагают негативных сценариев и, как следствие, не предусматривают механизмов предотвращения финансовых, экономических и социальных рисков кризиса. Кроме того, стратегии мало учитывают бюджетную обеспеченность регионов, территориальные и федеральные планы нередко не согласованы и даже противоречат друг другу.

Провинция выполнила директивы центра подготовить стратегии. Не стоит упрекать регионы, они вынуждены решать сиюминутные проблемы в условиях постоянного бюджетного дефицита, отмечает регионовед Наталья Зубаревич. Им приходится постоянно выбирать между противоречивыми сигналами из Москвы: выполнять майские указы президента или сокращать социальные расходы, не упоминая о кризисе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more