Провинция выполнила директивы центра

Региональные стратегии развития не учитывают факторы кризиса

Большинство российских регионов разработали долгосрочные стратегии развития до 2020-го и даже до 2035 г. Но даже лучшие стратегии будет трудно реализовать: они не всегда взаимно увязаны с планами соседей, в них не учтены последствия нынешнего экономического кризиса.

Качество подготовленных документов в количестве 76 оценил Институт регионального планирования и городских исследований НИУ ВШЭ (доклад «Будущее регионов России: аналитический обзор документов стратегического планирования субъектов РФ»). Уровень оптимизма в регионах сильно разнится. В Калмыкии планируется увеличить валовый региональный продукт (ВРП) к 2020 г. в 6,3 раза по сравнению с 2012 г., в Чечне и Камчатском крае – более чем в 4 раза, в Липецкой области – в 3,5 раза. Напротив, власти Ивановской и Брянской областей, а также Краснодарского края предполагают, что ВРП будет снижаться. Свердловская область и Камчатский край намечают семикратный рост приоритетных инвестпроектов к 2020 г., Краснодарский край – их снижение в 1,9 раза. Это объяснимо: уральцы надеются на то, что государство будет развивать предприятия ВПК, а предолимпийский вал госинвестиций в Сочи уже позади.

Детальная проработка механизмов развития и мониторинга результатов отмечается только в семи стратегиях, 53 подготовлены удовлетворительно, еще 16 авторы поставили «двойку». Впрочем, авторов доклада во главе с Ириной Ильиной можно скорее упрекнуть в снисходительности, чем в придирчивости: 39 стратегий подготовлены более пяти лет назад, а 19 из них не обновлялись с момента принятия.

Даже лучшие региональные планы трудно реализовать. Они не предполагают негативных сценариев и, как следствие, не предусматривают механизмов предотвращения финансовых, экономических и социальных рисков кризиса. Кроме того, стратегии мало учитывают бюджетную обеспеченность регионов, территориальные и федеральные планы нередко не согласованы и даже противоречат друг другу.

Провинция выполнила директивы центра подготовить стратегии. Не стоит упрекать регионы, они вынуждены решать сиюминутные проблемы в условиях постоянного бюджетного дефицита, отмечает регионовед Наталья Зубаревич. Им приходится постоянно выбирать между противоречивыми сигналами из Москвы: выполнять майские указы президента или сокращать социальные расходы, не упоминая о кризисе.