Как научиться резать бюджет и хорошо выглядеть в глазах людей
Российская власть в мучительных поисках формулы секвестраМинистерство финансов ради экономии бюджета покусилось на святое – предлагает отмечать памятные даты только раз в сто лет. Российское правительство мучительно пытается сложить слово «счастье» из четырех букв – т. е. пытается так порезать расходы бюджета, чтобы как будто и не резать.
В публичном пространстве это выглядит так. Минфин пишет, например, в Основных направлениях бюджетной политики о планах с 2017 г. постепенно сократить бюджетные места в вузах с нынешних 800 до 750 на 10 000 жителей в возрасте от 17 до 30 лет (в абсолютных цифрах более чем на 100 000) – Минобрнауки официально заявляет, что не планирует сокращения бюджетных мест. Министр финансов Антон Силуанов считает, что правительство одобрило предложения по сокращению индексации социальных расходов (в том числе пенсий) – социальный вице-премьер Ольга Голодец называет заявления «не соответствующими действительности», поскольку решение еще не принято. Экономический блок правительства за повышение пенсионного возраста – социальный против.
Премьер Дмитрий Медведев пытается совместить эти противоположные мнения, повторяя мантры о «реалистичном бюджете» и «сохранении приоритета социальных расходов». Но решить без Кремля что-либо очень сложно. Вот и вчера на совещании у премьера решение о параметрах индексации социальных расходов принято не было, вопрос должны были обсуждать, но не стали.
Много написано о том, что рост социальных расходов в последние 10 лет значительно опередил рост производительности труда, что нынешний уровень расходов бюджета несовместим с нынешним состоянием экономики.
Секвестру можно подвергнуть либо оборонные, либо социальные расходы – ни то ни другое для Кремля политически невозможно.
Год уже фактически предвыборный, если иметь в виду выборы в Госдуму в сентябре 2016 г. Затем в 2018-м (или раньше?) выборы президента. Решительно резать социалку – значит бить по ядру электората. Резать оборонку – значит перестать поддерживать еще советскую систему промышленности (и связанную с ней социальную сферу в регионах), армию и патриотическую повестку дня, которая сейчас единственная дает власти идеологическую поддержку.
Проблема в том, что власти всегда что-то мешает. И старая промышленность, и непомерные социальные расходы – темы структурных реформ, негативный эффект от непроведения которых накапливался все последние годы. Инерция как основное правило работы президента и правительства привела к нынешнему тупику. И инерция продолжится.
Сложные решения о сокращении тех или иных расходов будут приниматься, конечно, но спорадически, непрогнозируемо и при специальном пиар-сопровождении. Как, например, было принято два года назад решение об изъятии пенсионных накоплений: официальные опровержения продолжались до тех пор, пока не стало ясно, что недовольных граждан мало, они уже привыкли и в очередной раз плюнули.