Выше предубеждений

Сильный правитель жертвует предубеждениями ради национальных интересов

Ключевая черта сильного и ответственного государственного руководителя, будь то абсолютный монарх или избранный президент, – готовность пожертвовать своими представлениями о государственном устройстве и устоявшимися предубеждениями ради пользы страны. Малоизвестная, но важная дата в истории нашей страны – 13 июля 1891 г., день, когда царь Александр III посетил прибывшую в Кронштадт французскую эскадру и продемонстрировал сближение между самодержавной монархией и республикой, многократно свергавшей своих королей.

Александра III многие отечественные консерваторы и ретрограды считают идеальным правителем. Действительно, он «подморозил» Россию после бурного пореформенного времени, урезал полномочия земств, расширил внесудебные полномочия полиции и жандармерии, ужесточил цензуру. При этом в стране отмечался бурный экономический рост. Дипломатия Александра III была прагматичной и не определялась династическими связями. Подлинность приписываемой ему фразы «У России есть два верных союзника – армия и флот» сомнительна.

Александр III считал внешнюю политику монаршей прерогативой и, если верить Сергею Витте, как-то сказал в узком кругу: «Я сам себе министр иностранных дел». Тем не менее, как свидетельствовали Витте и советник министра иностранных дел Владимир Ламздорф (впоследствии министр), царь прислушивался к дипломатам. Следуя их советам, царь-самодержец, связанный тесными династическими узами со многими монархами, понял, что традиционные союзники – Германия и Австро-Венгрия – интригуют против России, и резко изменил внешнеполитический курс. Он пошел на сближение с республиканской Францией, история, государственный строй и символы которой внушали ужас монархам и монархистам.

Сближение началось с заключения займов во Франции и взаимного снижения таможенных пошлин. Затем стороны начали обсуждать условия военно-политического союза. В июле 1891 г. французская эскадра прибыла с дружественным визитом в Кронштадт. Царь посетил французские корабли, подтвердил дипломатам и военным курс на сближение и, по воспоминаниям очевидцев, приветствовал французский гимн. «Марсельеза», исполнение которой раньше преследовалось полицией, зазвучала по городам империи. Монархия не рухнула от звуков революционной песни. Зато пополнился список союзников России. В 1893 г. Петербург и Париж подписали конвенцию о взаимной помощи в случае войны.