Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Цифра недели: 86 млрд евро

Сколько можно носиться с греками

Европейские руководители уже не боятся мысли о выходе Греции из еврозоны

После очередных многочасовых (и ночных) переговоров европейские лидеры договорились об очередном пакете мер, который в очередной раз должен спасти Грецию. Страна с соотношением долга и ВВП почти 180% получит еще больше денег – от 82 млрд до 86 млрд евро до конца 2018 г. от Европейского механизма стабильности. Также Греции может быть выделен бридж-кредит на покрытие ближайших долговых выплат. Для этого она должна в среду принять законы о налоговой и пенсионной реформах, о мерах бюджетной экономии.

Условия этих реформ и мер по некоторым параметрам даже жестче, чем те, что греки отвергли на референдуме 5 мая. Если премьер-министр Алексис Ципрас рассчитывал с помощью народного возмущения (т. е. волеизъявления) надавить на кредиторов, эта ставка не сыграла. У лидеров еврозоны есть собственные волеизъявители, возмущенные тем, что им приходится из своего кармана оплачивать нежелание греков затягивать пояса и менять свой образ жизни и работы. Можно предположить, что градус недовольства по этому поводу особенно высок в Ирландии, Португалии и Испании, которые свое горькое лекарство уже проглотили и не понимают, почему их руководители носятся с греками, которые, как представляется, не хотят принимать ничего крепче сладкого сиропчика. Поэтому можно считать, что греческий премьер заслужил то, как к нему в выходные отнеслись коллеги по еврозоне: по словам высокопоставленного европейского чиновника (его цитирует Financial Times), Ципраса на переговорах «просто распяли».

Отношения Брюсселя с Грецией вызывают удивление не только в самой еврозоне. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал их в понедельник в интервью FT «политической катастрофой», которая влияет и на ситуацию на Украине, где оппозиция пытается развернуть тяжелые и болезненные для населения, но столь необходимые стране экономические реформы. «У нас тут российские танки, мы потеряли 20% украинской экономики, а МВФ, Всемирный банк и другие пообещали нам $25 млрд на ближайшие четыре года. А наши греческие друзья, у которых население в четыре раза меньше украинского, уже получили 300 млрд евро. И им нужно еще 60–80 млрд евро? <...> Это политически безответственно и лишает другие правительства стимула проводить жесткие реформы», – сказал Яценюк.

Впрочем, почему с Грецией так носятся, понятно. Поскольку европейская интеграция в виде Евросоюза и его квинтэссенции – еврозоны до сих пор представлялась однонаправленным процессом, выход какой-либо из стран кажется едва ли не крахом самой идеи. Но, как говорили римляне, времена меняются и мы меняемся вместе с ними. В прошедшие выходные европейские руководители пришли к мысли, что выход Греции из еврозоны – наименьшее зло в данной ситуации. А это уже шаг к готовности разработать механизмы, которые превратят зло просто в процедуру. Как сказал один из отцов-основателей ЕС Жан Монне, «Европа будет коваться в кризисах и представлять собой сумму решений, принятых для их разрешения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать