Сдавать в аренду без истерики

Как привлечь иностранных инвесторов в сельское хозяйство, не раздражая ура-патриотов

Аренда земли иностранными компаниями – деликатный вопрос, требующий детальной проработки проекта и подготовки общественного мнения. Градус дискуссий чрезмерно высок, эмоциональные обвинения в продаже Родины преобладают над экономическим анализом. Передача в долгосрочную аренду китайским инвесторам 115 000 га в Забайкальском крае вызвала скандал. Жители края намерены провести референдум о правомерности аренды, а в случае отказа грозят массовыми волнениями.

Аренда земли на Дальнем Востоке китайскими крестьянами и предпринимателям – распространенная практика: они выращивают сою, овощи и зерновые в Амурской области и Приморском крае. Китайцев нередко обвиняют в хищнической эксплуатации земли, но истощение угодий – следствие недальновидности местных властей, отдающих участки в краткосрочную аренду. Посевные площади в Амурской области выросли в 2003–2013 гг. на 60%, а в Приморском крае – на 11,5% не в последнюю роль за счет привлечения китайского бизнеса и рабочих рук.

В Забайкалье с его резко континентальным климатом и условиями для ведения сельского хозяйства, близкими к экстремальным, посевные площади за это же время сократились почти на треть, площадь земель, используемых в сельском хозяйстве, – на 35%. Россияне пока не готовы брать бесплатные участки и в более благоприятных районах Дальнего Востока. Отечественные фермеры не смогут освоить эти земли без значительных субсидий, средств для которых недостаточно. Приход инвестора, способного поднять заброшенные земли, казалось, должен приветствоваться. Это позволит на деле заняться импортозамещением. Длительная аренда значительно снижает риск варварского отношения к земле и окружающей природе, долгосрочный инвестор вряд ли будет «убивать» землю, от которой планирует получать доход в течение многих лет. Острая реакция вызвана скорее политическими и эмоциональными причинами. Администрация края поспешила, выделив китайцам без обсуждения с жителями сразу большой массив угодий. Кроме того, следовало бы более четко обязать инвесторов привлекать местных жителей. Недостатки нынешнего соглашения позволили его критикам спекулировать на эмоциях, сакральности российской земли и границ, считает регионовед Наталья Зубаревич. Разговоры о «китайской угрозе» в Забайкалье и на Дальнем Востоке были популярны у ура-патриотов еще на рубеже XIX–XX вв.