Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: От редакции: Звездный путь

Звездный путь

Фундаментальная наука нуждается в венчурных инвестициях и грамотном маркетинге

Две «космические» новости заслонили на прошлой неделе все остальные – открытие «второй Земли» в созвездии Лебедя и учреждение бизнесменом Юрием Мильнером программы поиска внеземной жизни Breakthrough Initiatives, в которую он за 10 лет планирует вложить $100 млн личных средств. Эти новости связаны: именно открытия телескопа Kepler укрепили Мильнера в мысли, что искать стоит. Но их роднит и нечто более важное – обе они напоминают о важности долгосрочных инвестиций в научные проекты с неясной перспективой.

Строго говоря, успех миссии телескопа Kepler – прежде всего медийный. Телескоп обнаружил уже больше тысячи экзопланет и несколько тысяч кандидатов. Вызвавшая на прошлой неделе большой интерес планета Kepler-452b лишь чуть больше остальных напоминает Землю, но при этом очень удалена, что не позволяет делать в отношении нее сколько-нибудь определенные выводы. Но неослабевающий интерес к новостям про иные миры свидетельствует: стремление найти братьев по разуму – одно из заветных желаний человечества.

Юрий Мильнер, физик по образованию, уже известен масштабной поддержкой науки. В 2012–2013 гг. он учредил целых три премии Breakthrough Prize: по фундаментальной физике, за прорыв в медицине и за прорыв в математике – с наградным фондом в $3 млн каждая. За четыре года существования премии только в области фундаментальной физики ее получили 15 человек.

Основывая свою премию, Мильнер говорил о том, что одной из ее задач является популяризация науки, сокращение разрыва в восприятии мира учеными и обычными людьми. Этому служат в числе прочего публичные лекции, прочесть которые должен каждый лауреат; сейчас на сайте премии выложено 37 таких лекций.

Грамотный маркетинг – важная часть успешной популяризаторской работы. Среди участников проекта – Стивен Хокинг, пожалуй единственный в своем роде медийный ученый, один из первых лауреатов премии Мильнера по фундаментальной физике. Щедрые инвестиции в науку позволяют не только и не столько достичь ожидаемого эффекта, сколько сделать ее престижной, вернув научным проектам ореол события первостепенной важности. Сам Мильнер не ждет результатов программы Breakthrough Initiatives в ближайшие 10 лет, но рассчитывает, что через 10 лет вложиться в нее захотят многие.

У программы есть чисто практический эффект – в ее рамках щедрое финансирование получат три мощнейших телескопа в США и Австралии. Но куда важнее прецедент – крупные «венчурные» инвестиции в науку возможны. Известный теоретик экономики знаний Джоэль Мокир называет одним из важных условий успешного развития науки и технологий толерантность власти и общества к ученым чудачествам и отличающему ученых нонконформизму. Когда ради такого чудачества готовы пожертвовать большими деньгами – это дает надежду следующим поколениям.

Российской фундаментальной науке остро не хватает как финансирования, так и престижа, а особенно нонконформизма. Стоит ли ей рассчитывать на сопоставимые частные инвестиции? После закрытия фонда «Династия» (планировавшего в 2015 г. потратить 435 млн руб.), признанного иностранным агентом, вряд ли. Юрия Мильнера иностранным агентом никто не назовет – просто потому, что он действует не в России, а в международном масштабе. Среди лауреатов учрежденных им премий есть русские имена – но почти все они уже не российские ученые.