Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: От редакции: Параллельная борьба

Две китайские борьбы с коррупцией

КНР стремится так бороться с коррупцией, чтобы одновременно не усилить гражданское общество

Председатель КНР Си Цзиньпин продолжает доказывать, что объявленная им три года назад операция по борьбе с коррупцией – не декоративная кампания. Вчера центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, которая ведет самостоятельные расследования преступлений чиновников, отчиталась о том, что с ноября 2012 г. государству возмещен ущерб на 38,7 млрд юаней ($6,3 млрд), кроме того, у обвиняемых в коррупционных преступлениях изъято имущества на 20 млрд юаней ($3,3 млрд).

Только в 2014 г. за коррупцию было наказано 72 000 бюрократов, в том числе 68 чиновников высшего ранга. Среди привлеченных к ответственности за последнее время – бывший министр госбезопасности и член постоянного комитета политбюро Чжоу Энкан (это первый подобный случай), бывший зампред центрального военного совета компартии Сюй Цайхоу, замначальника управления тыла китайской армии Гу Цзюньшань, председатель комитета по контролю и управлению имуществом при Госсовете КНР Цзян Цзэминь, замминистра общественной безопасности КНР Ли Дуншэн и заместитель гендиректора нефтегазовой компании CNPC Ван Юнчунь. Объем изъятых у арестованных денег, драгоценностей и недвижимости поражает воображение.

Антикоррупционная кампания, как и капитализм в КНР и вся система управления, отличается известными «китайскими характеристиками»: следователи работают внутри системы, подчиняясь логике чистки госаппарата, и демонстративно отказываются учитывать расследования общественных активистов. Что и понятно: партия и государство чистят сами себя и не желают при этом ни ослабления собственных позиций, ни усиления институтов гражданского общества. В этом главное внутреннее противоречие такого рода кампаний.

Даже критики правящей партии впечатлены масштабами мероприятий, отмечая, впрочем, что это не столько антикоррупционная, сколько аппаратная политическая кампания. Немало китайцев разочарованы тем, что партия и государство борются с коррупционерами избирательно, игнорируя усилия общественных активистов. Чжу Жуйфэн, активист по борьбе с незаконным обогащением бюрократов, говорит в интервью The New York Times, что государство не реагирует на его публикации, хотя целый штат бюрократов следит за доносами в соцсетях. Многие фигуранты его публикаций избежали ответственности, зато власти неоднократно блокировали сайт активиста.

Правящая элита КПК заинтересована в сокращении коррупции и связанных с ней материальных и репутационных издержек. Однако, борясь со злоупотреблениями, партия не забывает обезвреживать потенциальных соперников Си Цзиньпина, изымая их из политической жизни, отмечает эксперт Центра АСТ Василий Кашин. Кроме того, кампания страдает избирательностью и клановостью. Большинство арестованных высших чиновников – выходцы из низших слоев общества, тогда как потомки «красной элиты», к которым принадлежит и сам Си, страдают редко, указывает эксперт Австралийского национального университета Джереми Барме. Впрочем, партийное начальство серьезно напугано: наблюдатели отмечают рост числа самоубийств среди чиновничества.