Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: От редакции: Победить еду

Санкции против еды

Уничтожение запрещенных продуктов на границе вызвано политическими соображениями

Указ президента Владимира Путина об уничтожении подсанкционных товаров был, вероятно, призван продемонстрировать серьезность намерений государства: нам объявляют санкции, мы тоже объявляем санкции. Ввезенные контрабандой продукты из стран, подпавших под российские административные меры, должны будут уничтожаться непосредственно на границе.

Официальные лица стремятся обосновать уничтожение продовольствия в стране, которая за свою историю много раз страдала от голода и долгое время испытывала дефицит продуктов. Помимо этических вопросов возникают и институциональные: новые полномочия для пограничников, таможенников и подрядчиков по сжиганию еды гарантированно приведут к росту рынка торговли конфискатом, распространению организованной преступности, коррупции.

Можно также предвидеть появление новых мешочников и попыток правоохранителей заработать на них. Сколько именно запрещенных продуктов может ввозить в страну простой смертный, пока не ясно, и это еще одно гигантское поле для коррупции и административного заработка. Дмитрий Медведев вчера отметил, что запрет на ввоз подсанкционных товаров стимулирует отечественных производителей к производству аналогичных продуктов. Но стимулом к росту любого производства являются обычно благоприятный налоговый режим и стабильный инвестиционный климат, дающий возможность осуществлять долгосрочные инвестиции. Искусственное снятие продуктов с полок и наличие предприимчивых правоохранителей если что и стимулирует, то это стремление заработать на дефиците. Бизнес такого рода много лет процветает на Дальнем Востоке и в других регионах: охотники распространить опыт на всю страну найдутся быстро.

Кроме того, профильные ведомства пока не разработали процедуру уничтожения мяса и других продуктов, ликвидация которых может нанести вред окружающей среде. Чиновникам, вероятно, придется искать нестандартные ходы их уничтожения. Не исключена опасность, что правоохранители воспользуются борьбой с контрабандой для давления на импортеров и российских производителей, имеющих зарубежные предприятия. Изъятие товаров, особенно скоропортящихся, под предлогом проверки их происхождения будет действенным аргументом для взимания статусной ренты сотрудниками надзорных органов. Как показывает практика уголовного преследования предпринимателей, товары, которые значились как уничтоженные вещественные доказательства, потом не раз всплывали на рынке.

Сжигание продуктов – это пропагандистская акция, цель которой – напомнить обывателям, что противостояние с внешним миром продолжается и Кремль готов идти на новые меры. Впрочем, даже нынешний жест можно было сделать более человечным и изящным: например, распорядиться о передаче контрабандных продуктов малоимущим или в социальные учреждения. В стране, где число живущих ниже прожиточного минимума достигло за I квартал этого года 23 млн человек, уничтожение годных к употреблению продуктов выглядит вызовом не Западу, а здравому смыслу.