Продуктовый набор губернатора

Зачем региональные власти сажают картошку и критикуют варенье

Врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов на заседании областного правительства выступил против варенья. Варить варенье, считает Артамонов, абсолютно бесполезное занятие, «кроме вреда ничего нету в этом, брали бы замораживали, холодильник есть», сообщает портал «Калуга 24». Ворчание губернатора было вызвано ростом цен и дефицитом сахара в некоторых магазинах – решить проблему поставок и цены власти планируют административным способом через ФАС. Тем не менее слова о варенье не случайны. Тема еды на фоне кризиса, продуктового эмбарго и задач по импортозамещению прочно вошла в оперативный лексикон региональных властей.

Можно выделить несколько основных сюжетов, в рамках которых губернаторы озабочены едой. Первый – контроль за ценами. Это чисто административное мероприятие, везде созданы региональные штабы, которые регулярно собираются и даже одобряют свою работу за отчетный период. На торговые сети чиновники неформально давят или же грозят расследованиями ФАС. Губернатор Артамонов с его вареньененавистничеством тут выглядит даже модернистом – ведь он пытается снизить ажиотажный спрос и таким образом повлиять на цену продукта. Но одновременно он подвергает сомнению традиционную натуральнохозяйственную практику россиян. По данным Росстата, за неделю с 20 по 27 июля сахар по всей стране подорожал в среднем на 1,4%. Сезон!

В этой практике видят решение продовольственной проблемы многие другие начальники. Пензенский губернатор заставлял подчиненных сажать картошку, новосибирский обещал обеспечить желающих земельными участками под посадку картошки и овощей.

Его заместитель говорил, что одинаковый ассортимент в холодильниках, картошка с селедкой на столе – это достаточный рацион, «чтобы нормально двигаться».

Региональные власти сейчас ограничены не только в доходах и самостоятельности решений, но и в возможностях нормального развития экономики – конкуренция ограничена федеральным эмбарго и контролем за ценами; инвестиции и потребление упали из-за кризиса. Главной политической задачей остается не допустить социальных волнений – а возможность маневра все сужается. Как беднеющие российские семьи вынуждены больше думать и тратить на еду, так и беднеющие регионы вынуждены больше заниматься ручным регулированием продовольственного рынка.

Импортозамещение подкидывает им еще одну проблему. Союз потребителей «Росконтроль» недавно нашел в 70% образцов российского сливочного масла и сыра растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Именно за это Роспотребнадзор в свое время запрещал импорт сыра с Украины. Странно, что премьер Медведев, говоря о необходимости уничтожать импортную еду в том числе из-за плохого качества, не предлагает уничтожать такую же отечественную. Региональные власти, контролируя качество продуктов, невольно показывают реальные результаты импортозамещения. Ярославский губернатор Сергей Ястребов провел личные закупки тушенки и сыра – требованиям по качеству отвечал один образец из трех.