Починка пузырей

Фондовый рынок выявил уязвимость китайской бюрократии

В истории мировых финансовых рынков стало одним черным днем больше. Китайский индекс Shanghai Composite в понедельник упал на 8,5%, спровоцировав массовые распродажи практически на всех рынках акций и сырьевых товаров. На следующий день инвесторы в Европе, США и частично в Азии пришли в себя, поняв, что переборщили. Однако в Китае успокоения не наступило: Shanghai Composite упал еще на 7,6%. За четыре торговых сессии он потерял 22%, что стало самым большим падением за такой период с 1996 г.

Китайский фондовый рынок слабо связан с международными, да и с собственной экономикой. Падение котировок, правда, должно было изрядно опустошить карманы миллионов китайцев, особенно тех, кто стал покупать акции в последние месяцы роста и основываясь на рассказах знакомых о том, как быстро разбогатели менеджеры по продажам, учителя и офисные клерки, решившие вложить деньги в акции (классический признак пузыря). Но потребительские расходы гораздо больше зависят от других факторов, к тому же Китай только переходит на новую модель экономики, основным двигателем которой должны стать именно потребители. Поэтому на рост экономики эти потери вряд ли бы сильно повлияли.

Кроме того, это далеко не первый пузырь в Китае – здесь они надуваются и лопаются гораздо чаще, чем в других странах. Во многом потому, что множество не умеющих инвестировать людей вдруг становятся адептами фондового рынка, а, как говорил выдающийся деятель британской денежной политики XIX в. лорд Оверстоун, «никакие предостережения не остановят людей, решивших неожиданно разбогатеть». Так, за 14 месяцев по октябрь 2007 г. Shanghai Composite вырос на 270% (газеты тогда писали, что в шанхайских отелях не хватает горничных, потому что многие ушли торговать акциями), а затем за 12 месяцев растерял весь этот рост (это -73%). Власти тогда ничего не сделали, чтобы поддержать горе-инвесторов, и пузырь незаметно сдулся. ВВП Китая в 2007 г. вырос на 14,2%, в 2008 г. – на 10%, но в это время в мире уже бушевал финансовый кризис.

На этот раз за те же 14 месяцев по июнь индекс поднялся лишь на 155%. А когда пузырь стал сдуваться, это почему-то обеспокоило экспертов по всему миру. Но не без повода. Когда индекс снизился всего на 30% и всего через три-четыре недели после достижения пика, Пекин неожиданно стал тратить сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить дальнейшего падения. И это, похоже, сыграло роль спускового крючка, заставив инвесторов задаться вопросом, хватает ли властям компетенции, чтобы справиться с осложнившейся ситуацией. Ведь к этому моменту разговоры о возможности резкого замедления экономики, ставшей второй по величине в мире, уже вышли за пределы кулуарных обсуждений в исследовательских отделах банков и аналитических компаний. И топорные действия на фондовом рынке стали разрушать ауру бюрократического всемогущества китайской командной системы, которое до сих пор помогало справляться с любыми проблемами – и экономическими, и финансовыми, и социальными.

В этих условиях недавнее решение о девальвации юаня (которая составила каких-то 3%) упало на «благодатную» почву. И волну паники было уже не остановить.