Новый успех Анатолия Чубайса

Государство должно поддерживать «Роснано» как небесполезную компанию
«Роснано» сможет еще по крайней мере года два заниматься инвестиционной деятельностью /А. Гордеев

Предправления управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс добился от ключевых чиновников правительства согласия на то, чтобы господдержка «Роснано» не прекращалась. Минфин и Минэкономразвития не против предоставить «Роснано» госгарантии по кредитам на 70 млрд руб. Это значит, что «Роснано» сможет еще по крайней мере года два заниматься инвестиционной деятельностью.

Изначальная концепция была иной: «Роснано» в момент создания получила 130 млрд руб. из федерального бюджета – и все. Дальше «Роснано» должна была жить самостоятельно – реинвестировать прибыль, заработанную на ранее сделанных инвестициях, привлекать в проекты частных инвесторов и т. д. «Рано или поздно мы бы все равно на эту развилку вышли – нам придется добывать новые деньги. Вопрос – где? Если у государства – это одна стратегия, если у частных источников – категорически другая», – рассуждал Чубайс в интервью «Ведомостям» два с небольшим года назад.

Но то была идеальная модель. Довольно скоро выяснилось, что успешных и прибыльных проектов у «Роснано» немного. Проблемных – гораздо больше. Привлекать деньги частных инвесторов, имея статус госкомпании, тоже казалось затруднительным, и в 2013 г. «Роснано» предприняла попытку перестроиться под классическую схему инвестфонда: General Partner – Limited Partners. Но тут случились Крым, санкции и массовый исход частных инвестиций из России. Потом девальвация рубля. И вот «Роснано» снова нужны бюджетные миллиарды. Хотя бы в виде госгарантий.

Оптимисты говорят, что кризисы способствуют очищению рынка от неэффективных моделей и предприятий. Но «Роснано», несмотря на всю критику в ее адрес (в том числе справедливую), я бы не назвал неэффективной конструкцией. У венчурных инвесторов считается нормой, когда из 10 инвестпроектов «выстреливают» три. Инвестиции «Роснано» – венчурные, поскольку совершаются в России, которая последние полвека и думать не думала о развитии технологий, кроме как в нефте- и газодобыче, может быть, еще в оборонно-космическом комплексе. И я бы как раз удивлялся тому, что где-то КПД от инвестиций госкомпании отличается от нуля. Среди проектов «Роснано» есть, например, «Монокристалл» – крупнейшее в мире производство искусственного сапфира для светодиодов и паст для фотовольтаики; есть «ЛЕД микросенсор НТ» – единственный в мире производитель сенсоров жидких, газовых и твердых сред на основе уникальной технологии светодиодов; есть и другие. И радовался бы, что хотя бы часть господдержки достается тем, кто занят полезной деятельностью.