Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Глобальная экономика: Америка еще в седле

Америка еще в седле

Экономист Саймон Джонсон о том, что США сохраняют значительный потенциал глобального лидерства

Слухи об ослаблении глобального влияния США сильно преувеличены. В 1950-е гг. считалось, что СССР вскоре обгонит Америку. Сегодня такой страны не существует. В 1980-е гг. все были уверены, что глобальным лидером станет Япония. Сегодня, после двух десятилетий стагнации, никто о японском вызове не вспоминает. В 1990-е многие ожидали, что создание еврозоны подстегнет европейскую экономику и она обгонит американскую, но и этого не случилось. Теперь пришла очередь Китая. До недавнего времени мало кто сомневался, что лидером станет Китай. Но нынешние сомнения по поводу долгосрочных перспектив китайской экономики создают турбулентность на рынках всего мира.

Китай, безусловно, значим. Экономическая и денежно-кредитная политика этой страны должна учитываться всеми. Но значительный потенциал глобального лидерства до сих пор сохраняют – хотите верьте, хотите нет – США.

Китайские успехи блестящим образом суммированы в книге Арвинда Субраманьяна «Затмение. Жизнь в тени китайской экономики» (Eclipse: Living in the Shadow of China’s Economic Dominance, 2011). Хочется верить, что правительство Индии хорошо знакомо с китайским рецептом успеха, основанным на экспорте промышленных товаров и росте производительности. Китайские компании прочно вошли в глобальные производственные цепочки.

Но в других отношениях опыт развития был менее удачен. На сегодняшний день Китай должен найти способ удержать темпы роста при падающем мировом спросе. Возвращение к существенно недооцененной учетной ставке спровоцирует мировую реакцию. Но переключение на рост, основанный на внутреннем потреблении, не такая простая задача. Китай не рухнет – это не Советский Союз; стагнация, похожая на японскую, тоже маловероятна. Но население Китая быстро стареет, и страна может состариться прежде, чем разбогатеет.

Именно США сегодня возглавляют движение за либерализацию торговли в Тихоокеанском регионе и снижение торговых барьеров в межатлантических отношениях. Если новые правила будут в интересах граждан, а не только корпораций, США сделают значительный вклад в развитие глобальной экономики. В среду или четверг Комитет открытого рынка ФРС США примет решение об учетной ставке – весь деловой мир ждет этой новости, затаив дыхание.

Автор – профессор Слоуновской школы бизнеса при MIT. Project Syndicate, 2015