Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3931 от 05.10.2015 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Неделя свершений Владимира Путина прервалась в Париже

Возвращение из политического изгнания не вышло триумфальным

Российский президент Владимир Путин по праву должен считаться информационным бенефициаром прошедшей недели, и, как ни часто он становится героем этих колонок, приходится признать: равных ему не нашлось.

Выступлением на Генассамблее ООН президент Путин открыл свой недельный бенефис; речь не только в России (тут уж просто беспредельно широко), но и в мире комментировалась чрезвычайно часто, и не потому, мне кажется, что в ней было какое-то неожиданное содержание: само по себе появление гордо затворившегося в собственных пределах российского лидера – как ни в чем не бывало, словно нет санкций, Крыма и Донбасса – вызвало ажиотаж; а следом еще была почти невероятная встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой.

И тут же российские самолеты, послушные воле все того же Владимира Путина, но в роли главнокомандующего, понеслись по сирийскому небу, бомбя... ну, тут разные версии: Минобороны считает, что штабы боевиков запрещенного в России «Исламского государства», а всякие недоверчивые писаки – что в том числе и мирные сирийские города.

И не давши миру прийти в себя от победоносных свершений, президент Путин отправился на саммит нормандской четверки, где – как следовало ожидать по предыдущим событиям – должно было состояться такое же его торжественное появление перед камерами, с окончательным и по-российски самостоятельным разрешением украинского конфликта. К этому мнению склоняло и долгое уже затишье, и достигнутые противоборствующими сторонами договоренности об отводе вооружений.

Однако – нет. О содержании встречи сообщили миру канцлерина Меркель и президент Олланд, и содержание-то это было какое-то несенсационное, а главный посредник Владимир Путин промолчал. (Ну кстати, и единственный официально реальный участник украинского конфликта, президент Петр Порошенко, промолчал тоже.)

Этим молчанием президент, на мой взгляд, здорово девальвировал все свои предыдущие достижения информационно насыщенной недели. В России-то у Владимира Путина сейчас, кажется, особенно выигрышных тем нет: политика приструнена до пугливого автоматизма, экономика то ли тонет, то ли лежит на дне, да и дело это не его, а правительства.

Как-то мне стало понятно (а может, интуиция меня и подводит), что вся предыдущая серия свершений, вся тщательная расстановка событий прошедшей недели была подготовкой и одновременно операцией прикрытия для самого главного: триумфального возвращения из политического изгнания. Не какого-то там снятия санкций, просто прежнего уважения. И, боюсь, не вышло.