Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: От редакции: Несносная история

Для чего хотят упразднить «сносную» комиссию

Столичные власти стремятся уйти от открытого обсуждения сноса и застройки центра города

Мэрия готовится ликвидировать «сносную» комиссию, которая публично решала с участием экспертов и представителей общественности, сохранять или сносить здания, имеющие архитектурную и историческую ценность, но не являющиеся памятниками. Проект постановления правительства Москвы размещен на сайте городского департамента культурного наследия. На публичное обсуждение отвели всего семь дней. Если это попытка облегчить привлечение инвесторов в центр столицы и упростить порядок строительства, то нужно подумать о том, как не уничтожить остатки истории города. Вероятно, вопросы «сносной» комиссии будут единолично решать чиновники Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

Официальных комментариев о причинах упразднения комиссии департамент не дает. Комиссия действовала в последние годы советской власти, и при Юрии Лужкове, и при нынешней мэрии. Особые мнения и протесты экспертов не смогли защитить историческую Москву от варварства девелоперов и связанных с ними чиновников. В постсоветские годы город лишился более 500 зданий исторической застройки (450 из них – при Лужкове). Многие из сохранившихся построек утратили подлинность из-за «реконструкций» (Военторг, гостиница «Москва», Теплые торговые ряды рядом с Красной площадью).

Тем не менее комиссии удалось отстоять от разрушения немало исторических зданий – в частности, жилой комплекс конца 1920-х гг. на ул. Усачева, дом Быкова неподалеку от Белорусского вокзала, настоять на качественной реставрации домов, признанных памятниками архитектуры. В первые годы после отстранения Юрия Лужкова комиссии удалось почти прекратить варварское разрушение центра столицы. Кроме того, комиссия была каналом связи между властью, экспертами и общественниками, стремившимися сохранить застройку исторической Москвы, замечает член комиссии, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Протоколы заседаний появлялись в открытом доступе.

Вероятно, чиновники рассудили, что «решать вопросы», касающиеся прибыльного строительства в старых кварталах города, лучше без лишних глаз и ушей, под прикрытием разговоров об уважении к истории и традициям.