Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: От редакции: Дипломатия усталости

Дипломатия усталости

Визит Башара Асада в Москву – свидетельство поиска политического решения сирийского кризиса

Стремительный визит Башара Асада в Москву – не только важный символический жест, но и свидетельство поиска политического решения сирийского кризиса. Вступление России в войну на стороне Асада уже привело к определенному результату. С тем, что отставка Асада не является первостепенной задачей, сегодня согласны США, Британия, Франция и Турция. Называется срок переходного периода – шесть месяцев. В этой ситуации весьма логично предъявить международному сообществу Асада как сторону такого рода переговоров.

По мнению Леонида Исаева из ВШЭ, для деморализованного сирийского общества встреча Асада, не покидавшего Дамаск 4,5 года, с лидером одной из мировых держав – важная демонстрация поддержки, помимо всего прочего дополнительно легитимизирующая сирийского президента. Но такая поддержка имеет свои границы. Россия не заинтересована (да и не имеет возможностей) удерживать режим Асада «на своих штыках». Кроме того, участие в сирийском кризисе для Москвы важно не только как способ сохранить Асада, но как возможность вернуться в клуб мировых держав. И тут отставка Асада рискует стать торгуемым активом.

В этой ситуации много неизвестных. Очевидно, что сохранить Сирию в прежних границах невозможно, страна уже распалась на племенные территории. И сохранение, по выражению политолога Федора Лукьянова, «алавитского Израиля» – автономии на побережье Средиземного моря, возглавить которую мог бы Асад, – выглядит не самым абсурдным сценарием. Он позволяет России соблюсти свои интересы в регионе, среди которых – сохранение Асада, единственного на сегодняшний день союзника на Ближнем Востоке, и военных баз в алавитских Латакии и Тартусе.

Перестав настаивать на уходе Асада как обязательном условии дальнейших действий, Запад делает шаг навстречу России. Это предполагает ответные шаги со стороны Москвы. Помимо демонстрации твердости необходимо предложение конкретных мер по разрешению кризиса. Москва это понимает и не ограничивается переговорами с Асадом. 18 октября замглавы МИД РФ Михаил Богданов в очередной раз встречался с одним из лидеров сирийской оппозиции – Ахмадом Джарбой. Для Запада, которому важна роль общественного мнения, пакты с диктаторами – сомнительный способ разрешения кризисов. Но если альтернатива таких пактов – продолжение многолетнего кровопролития, этот вариант приходится учитывать.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more