Игра в стулья на глобальном рынке газа

Экономисты Владимир Назаров и Самвел Лазарян о новых вызовах для российских экспортеров газа

В последние годы мировой рынок природного газа переживает серьезную трансформацию. В 2008–2014 гг. сланцевая революция позволила увеличить добычу газа в США на 27,6% – с 571 млрд до 728 млрд куб. м. В результате США удалось стать газовой державой номер один, обогнав Россию. В ближайшее время США станет нетто-экспортером газа. Существенные изменения происходят и в других регионах. Все это меняет расстановку сил на мировом газовом рынке. С какими вызовами может столкнуться российский газовый сектор уже в ближайшей перспективе? Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев несколько основных тенденций.

В первую очередь уровень спроса на газ сегодня весьма далек от того, чтобы назвать его ажиотажным. Главные экспортные рынки, за которые ведут борьбу поставщики, – это Европа и Юго-Восточная Азия. В Европе потребление газа сокращается: сегодня оно ниже, чем 10 лет назад. В Азии традиционным импортером газа является Япония, потребление которой практически не меняется на протяжении последних трех лет. Кроме того, сохраняется вероятность перезапуска японских АЭС. На этом фоне Китай остается главной надеждой газового рынка. Рост потребления в КНР впечатляет: в 2013 г. он составил почти 20 млрд куб. м (13% к предыдущему году), в 2014-м вырос еще на 15 млрд куб. м, или на 9% год к году. Первое впечатление обманчиво, так как собственная добыча Китая также растет достаточно быстрыми темпами, а динамичный рост потребления может замедлиться. Так, по расчетам крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC, потребление газа в 2020 г. в КНР не превысит 269 млрд куб. м, официальный прогноз Госплана КНР – 360 млрд куб. м. Это означает, что среднегодовые темпы потребления в 2015–2020 гг. могут быть на уровне 7,5% вместо ожидавшихся ранее 15%.

Добыча газа в мире увеличивается, а вместе с тем увеличивается желание государств, получивших в последнее время дополнительные объемы производства газа, реализовать их на мировом рынке. Это ведет к более активному развитию проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Пока крупнейшим игроком на этом рынке является Катар, поставки которого по большей части нацелены на Азиатско-Тихоокеанский регион. В Европе крупным покупателем катарского СПГ можно считать Великобританию. По итогам 2014 г. 75% мирового спроса на СПГ было сосредоточено в Азии. В ближайшие пять лет производство СПГ значительно вырастет. Новым крупным игроком становится Австралия, проектная мощность заводов по производству СПГ в которой до 2018 г. может превысить 70 млрд куб. м в год, что с большим запасом перекроет прогнозируемый прирост потребления газа в Китае. Почти такой же объем до 2019 г. введут в эксплуатацию США. Австралийские проекты направлены на Азию, в то время как США имеют перспективы поставок в Европу. Если весь американский газ будет направлен в Европу, гипотетически возникнет возможность вытеснить с европейского рынка примерно половину российского экспорта. К тому же в Европе достаточно свободных мощностей по регазификации СПГ, их загрузка в 2014 г. составляла чуть более 20%. Ожидаемый рост поставок СПГ обострит соперничество производителей газа.

Сможет ли СПГ мировых производителей конкурировать с существующими и планируемыми поставками по трубопроводам? Цены на СПГ в Азии одни из самых высоких в мире. Несмотря на снижение за последний год более чем в 1,5 раза, цены в Японии в сентябре 2015 г. превышали $320 за 1000 куб. м, а в Европе – около $240. Однако ситуация в Азии начнет меняться совсем скоро с увеличением поставок из США и Австралии. Один из долгосрочных австралийских контрактов с Китаем предполагает цену всего в $135 за 1000 куб. м. России – новичку на газовом рынке Азиатского региона – придется вести достаточно сложную ценовую борьбу, а переговорная позиция Китая относительно цен на газ будет только усиливаться.

Могут ли события подобным образом развернуться и в Европе? Катар в настоящее время отдает предпочтение Азии в связи с более выгодными условиями, однако, если цены там начнут снижаться, часть объемов может быть перенаправлена в Европу, учитывая отсутствие разницы в транспортных издержках. Наиболее важным моментом становится определение возможностей США на европейском рынке. Спотовая цена в Henry Hub упала ниже $100 за 1000 куб. м. С учетом издержек на сжижение, доставку и регазификацию цены в Европе на американский газ, вероятнее всего, были бы близки к российским, если бы поставки начались сегодня. Россия, конечно, являясь крупнейшим поставщиком для Европы, не может быть быстро вытеснена с рынка. Однако новые условия газовой торговли заставят менять подходы в отношениях с покупателями. Если в европейских хабах появится американский и ближневосточный газ, спотовые цены будут и дальше снижаться, а покупатели станут стремиться привязать к ним новые контракты.

Сохранение Россией доли европейского рынка может быть достигнуто либо за счет снижения маржи по экспортным контрактам, либо за счет снижения налоговой нагрузки, в том числе и экспортной пошлины. Первый вариант означает финансовые потери «Газпрома» и других производителей («Новатэка», «Роснефти»), что может сказаться на инвестиционных программах компаний и повышении стоимости заимствований. Второй сценарий приведет к потерям бюджета, который и без того в ближайшие годы будет непросто сбалансировать. Но нельзя слишком долго отказываться от инвестиций или покрывать все проблемы газовой отрасли из бюджета. Есть еще один выход – стимулировать конкуренцию на внутреннем рынке для повышения эффективности производства и снижения себестоимости. Это означает структурную реформу газовой отрасли и скорейшую приватизацию «Газпрома». Частный бизнес сможет снизить издержки и сохранить долю России на глобальном рынке природного газа. Все, на что способны государственные «эффективные менеджеры», – это «национализировать убытки», переложив все свои проблемы на плечи налогоплательщиков.

Авторы – директор НИФИ; советник директора НИФИ