Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3949 от 29.10.2015 под заголовком: Компания недели: Oi S.A.

Oi – проблемный актив, поэтому у LetterOne есть шанс на успех

Зачем Михаилу Фридману мобильный бизнес в Бразилии

Инвестиционная группа LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева готова инвестировать до $4 млрд в бразильскую телекоммуникационную компанию Oi (это слово – португальский аналог английского Hi, выражение приветствия). Если сделка состоится, это будет одна из крупнейших инвестиций бывшей «Альфа-групп», выбирающей, как бы поудачнее пристроить $13,86 млрд, заработанных в 2013 г. на продаже 25% ТНК-BP.

Oi – классический вариант проблемного актива, в который именно благодаря этой проблемности оказалось возможно зайти «со стороны». Это четвертый по количеству сотовых абонентов оператор Бразилии, изрядно перегруженный долгом (на конец II квартала его чистый долг в 3,7 раза превосходил 12-месячную EBITDA) и со стагнирующим бизнесом: в прошлом году его совокупные доходы снизились на 2,7%, в первой половине 2015 г. – на 2,5% к уровню годичной давности. Капитализация Oi ведет себя соответственно: по данным Bloomberg, только за последний год компания потеряла 74% рыночной стоимости.

По многим параметрам Oi – близкий аналог хорошо знакомого LetterOne холдинга Vimpelcom Ltd. (группа Фридмана – его крупнейший акционер). Выручка Vimpelcom тоже стагнирует, в том числе и на крупнейшем рынке – в России. Присоединив в 2011 г. международный мобильный бизнес египетского бизнесмена Нагиба Савириса, Vimpelcom тоже оброс гигантскими долгами. Сейчас он потихоньку сокращает зарубежные владения – и Oi тоже: в конце прошлого года она продала бизнес в Португалии, а теперь ищет покупателя на ряд активов в Африке. Чтобы сократить долговую нагрузку, Vimpelcom договорился об объединении итальянской «дочки» с конкурентом – Three Italia; ровно так же действует и Oi – она ведет переговоры о создании совместного предприятия с TIM Participacoes, бразильской «дочкой» Telecom Italia. И очень озабочена вопросом, как бы так организовать сделку, чтобы доли ее акционеров не сильно размылись.

Тут-то и подоспела LetterOne со своими миллиардами, на которые можно купить не только Oi (сейчас она целиком стоит всего $619 млн), но и приличный, очевидно, пакет TIM Participacoes. И в одночасье установить контроль над 44% рынка мобильной связи Бразилии. Правда, итальянцы пока не горят желанием вступать в переговоры с LetterOne.

Вообще-то LetterOne умеет нравиться зарубежным партнерам. Можно вспомнить историю ее взаимоотношений с партнерами по «Вымпелкому» (норвежская Telenor) и «Мегафону» (шведско-финская TeliaSonera) – в обоих случаях многолетние корпоративные войны завершались подписанием новых акционерных соглашений, выгодных российскому инвестору. Вполне идиллическими казались и отношения LetterOne с турецкой Cukurova Group – пока российский партнер не потребовал досрочно вернуть кредит, под который был заложен контрольный пакет крупнейшего в стране сотового оператора Turkcell.

А тут представился уникальный шанс войти на огромный рынок Бразилии, подающий, несмотря на кризис, большие надежды. Такие шансы выпадают, наверное, раз в 20 лет, и не может быть, чтобы LetterOne его упустила. Жалко, что у России, где Фридман со товарищи изначально создавал бизнес, кажется, больше нет шансов заинтересовать LetterOne.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more