Статья опубликована в № 3949 от 29.10.2015 под заголовком: От редакции: Беженцы без работы

Беженцы не заменили гастарбайтеров

Россия не смогла использовать трудовой ресурс мигрантов с Украины

Участие России в украинском конфликте, при всех минусах, давало потенциальную возможность привлечения качественного трудового ресурса, говорящего на русском языке. В России, по данным ФМС, находится около 2,6 млн жителей Украины, из них 2 млн трудоспособного возраста. Украинцы, в том числе беженцы, могли бы восполнить дефицит специалистов по отдельным рабочим и инженерным специальностям. Кроме того, государство могло бы разработать региональные программы занятости для постепенного замещения труда мигрантов из Центральной Азии более квалифицированными выходцами с Украины.

Но ничего не вышло, как отмечают авторы доклада Комитета гражданских инициатив «Концепция государственной миграционной политики, заявленные планы и реальная жизнь». Упрощенный порядок предоставления гражданства во многом остался фикцией. Носителям русского языка для получения вида на жительство необходимо заверенное властями заявление о выходе из прежнего гражданства. Для принятия ходатайства о приеме в российское гражданство нужно уже принятое решение о лишении гражданства другой страны. Статус носителя языка не дает преимуществ при приеме на работу.

Авторы доклада полагают: беженцев следует освободить от экзамена по русскому языку, медицинского обследования (если они не заняты в общественном питании, детских учреждениях), приравнять в трудовых правах к жителям России.

Государство не пыталось стимулировать работодателей к приему беженцев. При расселении выходцев с Украины мало учитывались возможности трудоустройства, в том числе их специальность, отмечает Ольга Чудиновских из МГУ.

Цена патента на работу у физических лиц для мигрантов в Москве и Подмосковье выросла в 3,3 раза, в Петербурге – в 2,5 раза. Украинцу выгоднее уйти в тень и платить мзду участковому, чем работать официально.

Вероятно, по закону сохранения энергии украинская операция привела в итоге к санкциям против России, которые усугубили экономический кризис. Мигранты, в том числе и украинцы, стали жертвами спада – спрос на труд снизился, число вакансий с августа 2014 по август 2015 г. сократилось, по данным Росстата, с 2,1 млн до 1,3 млн.

По сообщениям СМИ, в ряде регионов, в частности в Новосибирской области, работодатели увольняют граждан Украины, чьи патенты и сроки временного проживания в России истекли, опасаясь больших штрафов за нарушение миграционного законодательства. ФМС заявляет, что гражданам Украины будут беспрепятственно продлевать сроки пребывания в России «на период внутриукраинского кризиса». Осталось понять, какова официальная позиция России по поводу длительности «внутриукраинского кризиса».