Статья опубликована в № 3953 от 05.11.2015 под заголовком: От редакции: День трудных минут

Праздник трудных минут

Праздник народного единства как отражение негативного патриотизма
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Десять лет назад Россия впервые отметила День народного единства 4 ноября, который заменил в календаре государственных праздников День Октябрьской революции 7 ноября. Новый праздник отражает представления правящего класса о патриотизме и объединяющей страну идее. Учреждая его, государство стремилось заменить потерявший привлекательность миф Революции, который олицетворял трагическое противостояние между классами и сословиями, новым объединяющим мифом. Государство и православная церковь стремились преувеличить историческое значение окончания Смуты – гражданской войны начала XVII в.

Попытка внедрить новый миф не вполне удалась. Узнаваемость праздника постепенно выросла с 20% в 2006 г. до 55% в 2015 г., по данным «Левада-центра». Но отмечать его собирались всего 22%, при том что 7 ноября осталось праздником для 14%. Тем не менее можно заметить, что в последние два года страна действительно получила объединяющую идею. По данным ВЦИОМа, с 2012 по 2015 г. доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла с 23 до 54%. Главная причина – «в трудные минуты Россия объединяется».

Поначалу власть заигрывала с ксенофобией и стремилась использовать ее в своих интересах. Молодежные прокремлевские организации устраивали охоту на мигрантов, участники «Русских маршей» и приверженцы антикавказских и антимигрантских лозунгов искренне считали себя патриотами России, не понимая вреда, который они наносят многонациональной и многоконфессиональной стране. В сущности, в первые годы День народного единства с идейной точки зрения был праздником довольно узкой политической прослойки.

Начало противостояния с Западом решило эту проблему. Государственная пропаганда переориентировала ксенофобию с внутреннего врага на внешнего. Демонстрация враждебности и нетерпимости к «бандеровцам», США и Западу, которой подменяют патриотизм, популярна, она одобряется и стимулируется сверху. Число участников «Русского марша» по сравнению с прежними годами на порядок сократилось, зато выросло количество агрессивных лозунгов на официальных мероприятиях в честь праздника. Российский патриотизм всегда был преимущественно негативным (бороться с врагом), чем позитивным (строить страну). Без врага нам гордиться страной тяжело.

Читать ещё
Preloader more