Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: От редакции: Линии фронта

Регулирование борьбы с боярами

ОНФ должен дозировать внутреннюю негативную повестку

Владимир Путин продолжает регулировать в ручном режиме опциональность Общероссийского народного фронта (ОНФ). На встрече с активистами фронта президент похвалил их за борьбу с коррупцией, но посоветовал не «раскачивать аппарат» (см. статью на стр. 02).

ОНФ, созданный перед парламентскими выборами 2011 г., призван решить сразу несколько задач: поддержать политическую конструкцию, пошатнувшуюся было после потери популярности «Единой Россией» (ЕР); подчеркнуть роль Путина как лидера всей нации (а не только номенклатуры, с которой ассоциируется ЕР); продемонстрировать региональным элитам, что с ними считаются. Есть и задача перехвата повестки у оппозиции: коррупция и злоупотребления чиновников – главные темы ОНФ. В ситуации усугубления кризиса, когда опасность социального недовольства увеличивается, возрастает и влияние ОНФ.

Это, безусловно, важно для кураторов из администрации президента: влияние созданного тобой инструмента можно использовать по-разному, как в текущей политической ситуации, так и на выборах, например. В 2016 г. многие фронтовики пойдут в Думу по мажоритарным округам и по спискам ЕР.

По мнению руководителя Центра политико-географических исследований Николая Петрова, в ситуации необходимости сокращения коррупционной базы, увеличения рисков социального недовольства и роста популярности оппозиции перед ОНФ ставится задача борьбы с «несистемной коррупцией» – случаями, когда, пользуясь формулой из гоголевского «Ревизора», чиновники «не по чину берут».

Фронт, таким образом, реализует известную схему борьбы с царем против бояр, т. е. «вместе с Путиным против системы». Эта схема всегда популярна в русском народе.

У сегодняшнего ОНФ есть и более широкая задача – он отвечает за внутреннюю негативную повестку. Мы ведь должны бороться с врагом, во внешнем мире сегодня враг – Турция, вчера была Украина, более или менее постоянно – кукловоды из США (их роль мерцающая – во время потепления отношений становятся почти друзьями). Но внутри тоже должны быть враги: когда падают доходы, растут цены, перестает работать медицина и т. д., какие-то позитивные обещания воспринимаются плохо – власть опять обманет. А вот разоблачение губернаторов-коррупционеров воспринимается хорошо. Гражданин чувствует себя частично отомщенным.

Фронтовики чувствуют азарт – вот тут и должен регулировать их деятельность президент. Потому что чиновничий аппарат – тоже его опора и время возглавлять революцию против собственного аппарата еще не пришло.