Необременительное спасение мира

Российского снижения парниковых выбросов в 1990-е хватит еще на 15 лет

Россия продолжает спасать мир от глобального потепления за счет сокращения промышленного производства и большой площади лесов. Владимир Путин на мировой конференции по климату в Париже сообщил, что Россия перевыполнила обязательства по Киотскому протоколу: в 1991–2012 гг. «не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила, благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд т эквивалента углекислого газа». Путин пообещал, что к 2030 г. Россия сократит выбросы еще на 30% от базового уровня.

Здесь надо напомнить, что Россия ратифицировала Киотский протокол (предыдущее международное соглашение о снижении выбросов) в 2004 г. и не стала продлевать участие в нем в 2012 г. Для России он не был слишком обременителен: к 2012 г. нужно было сохранить объем выбросов на уровне 1990 г. Из-за спада промышленного производства выбросы уже в 2000 г. были на 38% ниже лимита, к 2010 г. – на 34%. С тех пор российская промышленность не то чтобы быстро развивалась – второй год в стране глубокий кризис. Так что можно считать, что показатели 2030 г. достигнуты уже сегодня.

Киотский протокол не принес особой коммерческой пользы России – наши предприятия с удовольствием предлагали к продаже квоты на выбросы, но быстро стало ясно, что спрос на квоты невелик. Впрочем, компании, участвовавшие в проекте, успели в целом заработать около $1 млрд, говорит Алексей Кокорин из WWF.

Новое соглашение по климату не предполагает единых показателей снижения выбросов, каждая страна ставит собственные задачи. Министр природы России Сергей Донской обусловил сокращение выбросов к 2030 г. тем, что будет максимально учитываться поглощающая способность российских лесов. Это снова экстенсивный фактор, продажа географии вместо инвестиций в энергоэффективность. И надо учесть, что леса в России в последнее время сильно горят и бесконтрольно вырубаются. Задачей внутренней политики становится контроль за своими природными конкурентными преимуществами.

В России готовится законопроект о введении «цены на углерод» – компании будут платить в бюджет за выбросы парниковых газов. Пока сложно оценить, насколько это стимулирует энергоэффективность. В краткосрочном периоде будет жесткая лоббистская борьба вокруг законопроекта – в кризис компании будут против любого усиления регулирования.