Пенсионеры и студенты как резерв рабочей силы

Для привлечения неактивного населения нужны качественная медицина и гибкий рынок труда

Более 17 млн человек, 20% трудоспособного населения России, официально не задействованы на рынке труда. После распада СССР миллионы людей не создают товаров, услуг, они учатся, находятся на пенсии, не могут найти работу или не ищут ее. Численность неактивного населения и его доля в 2000-е гг. снизилась незначительно. Привлечение неактивного населения к работе потребует создания более гибкого рынка труда, учитывающего потребности отдельных возрастных групп.

Елена Варшавская и Михаил Денисенко из НИУ ВШЭ в статье «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики» на основе обследования населения по проблемам занятости изучили причины неучастия россиян трудоспособного возраста в экономике. Численность экономически неактивного населения трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 17–59 лет и женщины 17–54 лет) в 2002–2015 гг. снизилась с 21 млн до 17,3 млн человек, доля – с 22 до 20%. Эти показатели зависят от демографических тенденций и численности возрастных когорт больше, чем от колебаний экономики. В последние годы доля молодежи в населении снизилась, а доля средних и старших возрастов выросла.

Экономическая неактивность выросла среди молодежи до 24 лет – преимущественно за счет роста учащихся в вузах и техникумах. Еще одна причина высокого уровня неактивности молодежи – завышенные ожидания работы и зарплаты у выпускников вузов. Уровень неактивного населения средних возрастов в России один из самых низких среди стран ОЭСР: официальная статистика учитывает серую занятость, участники «гаражной экономики» считаются имеющими работу и доход от нее. Проблемы иногда возникают с учетом «мерцающей» занятости, когда человек работает эпизодически.

В будущем, по мере сокращения численности трудоспособного населения, неактивные граждане могут стать резервом рабочей силы. Повышение активности российских пенсионеров до средних показателей стран ОЭСР способно вывести на рынок труда 1 млн человек. Но для этого необходима более качественная медицина и ответственное отношение к своему здоровью. Еще один резерв – гибкая занятость молодежи, расширение возможностей студентов совмещать работу и учебу. В Дании и Нидерландах две трети из числа 15–24-летних юношей и девушек работают неполное рабочее время, в Норвегии и Канаде – около 50%, в России – всего 2%.