Если митингующих нельзя разорить, надо их сажать

Митинги как психологическая травма Кремля

Три года колонии общего режима получил гражданский активист Ильдар Дадин за неоднократное нарушение порядка проведения уличных акций. Это первый приговор по новой статье 212.1 Уголовного кодекса, причем судья – редкий случай в нашей уголовной практике – дала осужденному на год больше, чем просил прокурор.

Прямо какое-то больное место эти митинги у наших властей, не иначе как последствия психологической травмы от смутной зимы 2011–2012 гг. Даже Ходорковского, оказывается, выпустить можно. Навального не посадить – тоже, хотя и очень хочется. И «иностранных агентов» Кремль готов если и не помиловать, то хотя бы смягчить их участь. А вот с митингами – давить и только давить. Снится, видимо, то и дело кому-то там, наверху, запруженная людьми Болотная, потом запруженный теми же людьми Кремль – вот и просыпаются они в холодном поту, лихорадочно думая, что бы там еще закрутить с этой свободой собраний.

Хотя ведь и позакрутили уже так, что того гляди резьба сорвется. Уведомительный порядок проведения митингов давно превратился в разрешительный – на каждую нежелательную заявку у любой уважающей себя мэрии обязательно найдется какой-нибудь детский праздник или на худой конец внезапно лопнувшая труба. Региональным властям дали право объявлять (не особенно заботясь об убедительности аргументов) запретные для массовых акций места – и таковыми, естественно, сплошь и рядом оказываются центральные улицы и площади, хотя на «правильных» митингующих этот запрет не распространяется. А кое-где введены еще и странные нормативы требуемой для проведения акции площади, например 2 кв. м на человека – видимо, чтобы митингующие еще и стульчики с собой могли принести.

После «постболотной» правки закона о митингах в июне 2012 г. казалось, что «митинговый вопрос» решен окончательно: штрафы за нарушения увеличили в десятки и даже сотни раз, а для противодействия придуманным оппозиционерами «прогулкам» была придумана замечательная формулировка «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах». Все это должно было окончательно отбить у недовольных властью граждан охоту к несанкционированному выражению своего мнения. Но Конституционный суд в 2013 г. зачем-то встал на защиту смутьянов, запретив судам назначать многотысячные штрафы без учета материального положения нарушителей и реальной тяжести содеянного.

Потому-то в прошлом году и родилась свежая идея: если митингующих нельзя разорить – надо их сажать. На срок до пяти лет (для сравнения: нижний предел наказания за убийство – шесть лет). И не за массовые беспорядки или нападение на полицейских – с этим и прежде проблем не было, – а всего лишь за три административных нарушения при проведении уличных акций в течение полугода. Вот такая вот современная интерпретация давнего дворового футбольного правила «три корнера – пенальти». Теперь, видимо, на очереди практическая реализация другого тезиса одного из главных любителей советской романтики: «Кто нас обидит – тот трех дней не проживет».