Мнения / Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3980 от 14.12.2015 под заголовком: Человек недели: Михаил Ходорковский

Михаила Ходорковского утвердили на роль Бориса Березовского

Зачем России нужен новый «враг государства»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе Михаил Ходорковский неожиданно оказался в центре внимания. Сначала стало известно, что Следственный комитет (СКР) намерен предъявить ему обвинение в организации в 1998 г. убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Потом экс-глава ЮКОСа заявил из Лондона, что дни путинского режима сочтены и в России неизбежна «мирная революция». А Генпрокуратура в ответ сообщила, что усматривает в этих словах «признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя» России, и попросила СКР «решить вопрос об уголовном преследовании Ходорковского».

Это пока еще не возбужденное уголовное дело в каком-то смысле даже показательнее дела об убийстве Петухова. Ведь о том, что у Ходорковского «руки в крови», Владимир Путин говорил неоднократно, а СКР, пусть и с опозданием, просто подкрепил эти бездоказательные обвинения хоть какими-то процессуальными документами. А вот обвинение в попытке изменить конституционный строй, похоже, означает, что кремлевские режиссеры решили наконец-то назначить экс-главу ЮКОСа на роль главного «врага государства», остававшуюся вакантной с момента смерти в марте 2013 г. Бориса Березовского.

Правда, появление Березовского в этой роли выглядело логичнее. Внешних врагов у России в начале нулевых почти не было: с Америкой мы замирились после теракта 11 сентября, с НАТО проводили совместные маневры, с Европой успешно торговали. Внутри страны тоже царила гармония: либералы из «Яблока» и СПС заседали в Госдуме, правозащитники еще считались уважаемыми гражданами, а оппозиция пока не делилась на патриотов и национал-предателей. И наличие где-то в далеком Лондоне «настоящего» врага, денно и нощно замышляющего козни против встающей с колен России, было нужно власти хотя бы для поддержания должного уровня адреналина.

Сейчас же врагов у России хоть отбавляй: любитель санкций Барак Обама, расширяющееся в разные стороны НАТО, а теперь вот еще и «предатель» Эрдоган со своими помидорами... Казалось бы, зачем при таком богатом выборе назначать врагом еще и кого-то из своих? Но логика тут, видимо, та же, что и с Березовским. Ведь «либеральное» начало нулевых стало лишь подготовкой к введению «управляемой демократии», и всех недовольных этим процессом было удобно автоматически записывать в пособники беглого олигарха. Сейчас же, несмотря на невыветривающийся «посткрымский консенсус», в стране появляются новые недовольные, и их тоже желательно к кому-то «приписать». Тем более что и город приписки менять не придется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more