Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3993 от 14.01.2016 под заголовком: Компания недели: Saudi Aramco

Что говорит о рынке предстоящее IPO Saudi Aramco

Возможно, достижение дна ценами на нефть не за горами

Новость о возможном первичном размещении акций Saudi Aramco примечательна по нескольким причинам. Во-первых, после оценки рынком госкомпания может стать крупнейшей по капитализации. Во-вторых, само рассмотрение вопроса о частичной приватизации нефтяной жемчужины говорит: а) насколько сильно падение цен на нефть подорвало финансы зависящих от ее экспорта стран и б) что новое поколение саудовских правителей готово, по крайней мере, попытаться провести экономические реформы, чтобы эту зависимость снизить (что еще раз говорит о плюсах сменяемости власти). Наконец, решение об IPO столь крупного нефтяного актива может кое-что сказать о перспективах самого нефтяного рынка.

Saudi Aramco обеспечивает около 11% мирового потребления нефти. Ее доказанные запасы нефти составляют 16% мировых, или, по отчету 2014 г., 261 млрд барр. У крупнейшей частной (и публичной) нефтяной компании ExxonMobil запасы (без учета газа) тогда же были менее 14 млрд барр. Если капитализацию Saudi Aramco посчитать только на основании запасов, взяв цену барреля в $10, то получится $2,6 трлн – и это без учета входящих в нее перерабатывающих и нефтехимических предприятий (текущая капитализация ExxonMobil – $313 млрд). Другое дело, что запасы не будут единственным фактором в оценке.

Привлекать средства саудовским властям приходится не от хорошей жизни. Бюджетный дефицит в 2015 г. составил $98 млрд (15% ВВП), в 2016 г. прогнозируется $87 млрд. Госрасходы сократились на 14%, аналогичный секвестр планируется и в этом году. Валютные резервы упали до $635,5 млрд с пиковых $746 млрд в августе.

Разговоры о реформах, приватизации и развитии частного бизнеса велись в правящей элите еще в 2000-х гг. Но, как и в России, приток нефтедолларов снижал необходимость их проведения, а «арабская весна» 2011 г. заставила королевскую семью резко увеличить расходы на инфраструктуру, образование, повышение благосостояния. В 2015 г. власти активизировались, когда на престол взошел новый король Салман. Его сын, 30-летний принц Мухаммед ибн Салман, занимающий несколько должностей, в том числе председателя совета по экономическим вопросам и развитию, – один из наиболее активных сторонников реформ. Они включают уже проведенное сокращение госсубсидий на топливо и коммунальные услуги, приватизацию с привлечением иностранцев в таких областях, как перевозки, аэропорты, водоснабжение, стимулирование частного сектора. Именно ибн Салман сообщил об IPO Saudi Aramco, сказав, что он в восторге от этой идеи.

Что касается выбора момента для IPO, то на память приходит размещение в мае 2011 г. акций сырьевого трейдера Glencore, которое стало самым громким и крупным в том году – компанию оценили в $59,3 млрд. Диссонансом прозвучало тогда мнение, что весь шум вокруг Glencore говорит о завершении сырьевого суперцикла. Так и случилось: Bloomberg Commodity Index стал снижаться с пика в апреле 2011 г., хотя нефть стоила дорого еще более трех лет. Возможно, новое громкое IPO, происходящее в диаметрально противоположных условиях, станет контриндикатором, означающим, что достижение дна ценами на нефть не за горами.

Выбор редактора