Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: От редакции: Транзит беженцев

Северный поток беженцев

Откуда берутся мигранты на границе России с Финляндией и Норвегией

Транзит мигрантов, в том числе нелегальных, из нашей страны в Европу становится серьезной проблемой в отношениях между Россией и Финляндией. Миграционный вопрос обсудят в пятницу в Петербурге Дмитрий Медведев и финский премьер Юхо Сипиля, пишет газета Yle. Российский МИД заявил о готовности «обсуждать все имеющиеся вопросы в конструктивном и взаимоуважительном ключе». Перед этим финские пограничники заявили, что опасаются наплыва беженцев из России и даже «прорыва» границы. Российские законы не запрещают пересекать границу с Европой иностранцам, не имеющим шенгенской визы.

В 2015 г. в Финляндию перебралось около 1000 беженцев из России (их статус во время проезда через Россию неясен). В 2016 г. в Хельсинки ожидают 7500. Финляндия, по словам президента Саули Ниинисте, приняла в 2015 г. около 29 500 беженцев, примерно столько же ожидается в нынешнем.

Соседняя Норвегия в 2015 г. приняла за 10 месяцев 1200 человек и затем усложнила процедуру предоставления убежища. Теперь тех, кто имеет официальные документы, разрешающие пребывание на территории России, разворачивают на границе, въехать в Норвегию они не могут.

Россия занимает в вопросе беженцев специфическую позицию: политики и публицисты любят рассуждать о неправильной миграционной политике европейских государств, при этом российские власти не пытаются задержать поток жителей других государств, бегущих от войны, за исключением беженцев с Украины. Москва не стремится остановить миграционный транзит из Сирии, Афганистана и Ирака. Подавляющее большинство беженцев – уроженцы этих стран, говорит финский журналист Ярмо Копонен.

Россия неохотно сама принимает беженцев, стимулируя их отъезд. В 2014 г. Федеральная миграционная служба удовлетворила 254 ходатайства о предоставлении статуса беженца из 6980, за девять месяцев 2015 г. – 36 из 1079. На рассмотрение просьб по существу по регламенту положено два месяца, но нередко оно затягивается. Из 722 прошений, поданных за это время гражданами Сирии, удовлетворено одно, из 601 афганского – 18. Ситуация отчасти смягчается более либеральным порядком предоставления временного убежища, но его обладатели нередко сталкиваются с бюрократическими мытарствами, говорит правозащитник Светлана Ганнушкина. Люди, въехавшие в Россию по визам, оказываются перед выбором: возвращаться на охваченную войной родину, чтобы получить новую визу, или становиться нелегалами, ищущими дорогу в более благополучные страны. В период кризиса к потоку беженцев, спасающихся от войны, могут присоединиться трудовые мигранты, ищущие работу в Европе.

Председатель комиссии парламента по обороне Илкка Канерва полагает, что снисходительное отношение российских властей к нелегалам – это еще один сигнал, отражающий недовольство Москвы санкциями. Нельзя исключить, что Москва действительно проявляет недовольство и пользуется поводом, чтобы уколоть европейцев, считает политолог Алексей Малашенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать