Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: От редакции: Страховка Кадырова

Рамзан Кадыров хеджирует риски

Пиар-кампания направлена на Кремль как главного избирателя любой региональной власти

Всплеск медиаактивности Рамзана Кадырова, похоже, оказался связан с приближающимся окончанием срока полномочий на посту главы Республики Чечни. Несмотря на публичную поддержку со стороны Кремля – там довольны тем, как работает Кадыров, – четких гарантий переназначения (в случае с Чечней это значит назначение врио до выборов и затем, очевидно, гарантии избрания) чеченский лидер пока, видимо, не получил. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о подготовке каких-то указов о назначении Кадырова врио.

Впрочем, время еще есть. И внешне создается впечатление, что Кадырову ничего не грозит. Тем не менее есть факторы, которые могут сработать против него: расследование дела об убийстве Бориса Немцова, борьба за финансовые потоки групп силовиков в Москве и даже недовольство внутри республики, которое тщательно подавляется нынешним руководством. Теоретически Кадырова можно заменить «повышением» на какой-нибудь федеральный пост, поставив на его место кого-то из видных чеченских бизнесменов или парламентариев или кого-то из окружения самого Кадырова. Возможен и вариант с сохранением поста, но значительным урезанием трансфертов из федерального бюджета.

В этом смысле его медиаактивность легко вписывается в хорошо подготовленную пиар-кампанию, которая направлена на Кремль как главного избирателя любой региональной власти. Кадыров понимает, что высокий пост в Москве будет означать для него потерю финансовых и политических рычагов, и стремится сохранить должность главы республики, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Депутат Дмитрий Гудков предположил на своей странице в Facebook, что одна из целей Кадырова – спровоцировать ответное давление общества, отсюда его громкие эскапады в адрес оппозиции. Известно, что Путин не любит принимать решение под давлением общества, тем более если оно исходит от внесистемной оппозиции (а ее оскорбленные представители уже подали официальные заявления в правоохранительные органы).

Примеров такого непринятия решений можно вспомнить много. Не были сняты со своих должностей под давлением губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (дважды – после Крымска и после Кущевки), президент Северной Осетии Александр Дзасохов (после Беслана), псковский губернатор Андрей Турчак (по мнению правозащитников, мог быть причастен к избиению журналиста Олега Кашина). Так что политтехнологи, работающие с Кадыровым, довольно грамотно – или, можно сказать, вызывающе грамотно – хеджируют риски.