Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: От редакции: Полиция за митинги

Полиция против запретов митингов

Ей приходится выполнять скверные законы, называющие порядок беспорядком

Высшие чины полиции недовольны, что запреты чиновников превращают мирные акции в беспорядки, которые им приходится подавлять. Во вторник первый замминистра внутренних дел Александр Горовой посетовал, что число отказов в согласовании массовых мероприятий выросло. По словам Горового, это порождает «жесткую коллизию», когда полицейским приходится применять силу, когда этого можно избежать. «Нам гораздо легче работать, если мероприятие согласовано», – заявил генерал.

По словам председателя координационного совета Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, несанкционированная акция требует большего участия спецподразделений и техники для разгона беспорядков и транспортировки задержанных. Кроме того, запрет акции парализует деятельность райотделов полиции, их сотрудники вынуждены заниматься оформлением задержаний в ущерб привычной работе.

Четкой статистики по отказам нет, отмечает Наталья Смирнова из ОВД-инфо. Мэрия Москвы отказалась предоставить эти сведения, но по наблюдениям правозащитников доля отказов выросла. В 2012 г. региональные власти получили право выделять запретные зоны для митингов. Чиновники нередко отказывают в согласовании акции, не предлагая альтернативы или отправляя митингующих на окраину. По данным доклада уполномоченного по правам человека за 2014 г., доля отказов в согласовании митингов колебалась от 8,5% (Екатеринбург) до 23% (Самара).

Надо сказать, что есть большие сомнения в конституционности самого согласования митингов, как и ряда других ограничений права собраний, введенных в последние годы законами. Фактически полиции приходится не поддерживать общественный порядок, а исполнять дурно аргументированные нормы, которые произвольно считают порядок беспорядком.

Власть постоянно расширяет сферу запретов и масштабы применения силы, одновременно сокращая численность полиции. В пятницу Госдума одобрила поправки в закон о митингах, требующие согласовывать авто- и велопробеги, палаточные лагеря и одиночные пикеты с применением технических средств. Даже полиция не поспевает за законами. В частности, согласно недавним поправкам в закон о выборах наблюдателя с участка теперь можно удалить только по решению суда. Горовой просил разъяснений, что делать полицейским, если участковая комиссия требует убрать неугодных немедленно.