Цена войны в Нагорном Карабахе

Россия могла бы вести более осмотрительную политику в торговле оружием

Столько составили, по признаниям сторон конфликта в Нагорном Карабахе, безвозвратные потери Армении (20 погибших и 26 пропавших без вести, включая четверых мирных жителей) и Азербайджана (15 погибших). Конфликт начался в пятницу, инициативу на себя взяла фактически открыто азербайджанская сторона, объяснив свое наступление армянскими провокациями. Потери противника обе стороны заявляют в сотни убитых. Но даже официально признанные потери с учетом численности населения Армении и Азербайджана не являются незначительными.

Уже во вторник стороны, очевидно после дипломатического давления со стороны России, США и ЕС, договорились о прекращении огня. Ожидаются переговоры об устойчивом перемирии. Стоит подчеркнуть, что обе стороны сделали решительные заявления о своей готовности к эскалации. Особенно поразил своей откровенностью и решительностью, граничащей с лучшими северокорейскими образцами, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. На сайте министерства обороны Азербайджана было опубликовано его распоряжение в случае продолжения ударов по населенным пунктам, в которых он обвинил армянскую армию, нанести «сокрушительный» ракетно-артиллерийский удар по Степанакерту (Ханкенди), столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики с более чем 50-тысячным населением. В ответ министерство обороны Нагорного Карабаха пообещало нанести удар по экспортным нефтепроводам.

Вполне допустимо предположить, что какие-то внешние и внутренние политические факторы сыграли свою роль в решении Азербайджана поднять ставки в вялотекущем конфликте. Впрочем, Баку потратил за последнее десятилетие только на закупки вооружений за рубежом не менее $10 млрд и у азербайджанских властей могло возникнуть желание испытать мощь своей армии в условиях, когда основной национальной задачей страны объявлено восстановление территориальной целостности. По официальным сведениям, закупки оружия только в России составили $4 млрд, вероятно, на миллиарды долларов закуплено вооружений и военных услуг у израильских компаний, для Украины и Белоруссии Азербайджан также был одним из главных экспортных оружейных рынков. Если продажи зенитно-ракетных систем С-300 Азербайджану не влияли на баланс сил, то экспорт из России по второму пакету оружейных контрактов большого количества бронетехники, инженерной техники, артиллерийских систем и дальнобойных РСЗО «Смерч» создал дисбаланс с Арменией, который вряд ли исправит и прошлогодний российский кредит на $200 млн Еревану на военные закупки.

Есть сведения, что руководители некоторых российских ведомств выступали против этого второго пакета контрактов, предупреждая, что ничем хорошим это не кончится, и следует признать, что они были правы. России очень важно поддерживать дружественные отношения с Азербайджаном, но Армения – официальный союзник. Вести политику в сфере безопасности, которая сохраняет отношения с обеими странами, сложно, но можно. Это удается США, которые соблюдают баланс между гарантиями безопасности Израилю и продажей оружия арабским странам на десятки миллиардов долларов.