Виктор Золотов как олицетворение реформы

Зачем Кремлю понадобилась военизированная централизованная охрана

Начальники охраны главы государства становились влиятельными лицами в постсоветских странах не только в России, где кто-то еще помнит Александра Коржакова – влиятельного главу службы безопасности президента Бориса Ельцина. В Белоруссии начальник службы безопасности президента Юрий Жадобин продолжил свою карьеру председателем КГБ, а затем и министром обороны. Важными людьми являлись и некоторые начальники личной охраны в центральноазиатских странах.

Виктор Золотов бессменно возглавлял службу безопасности президента России (ключевое подразделение Федеральной службы охраны, ФСО) с 2000 по 2013 г. и ушел оттуда командовать внутренними войсками МВД, а в 2014 г. получил еще и должность первого замминистра – очевидно, созданную специально под него. Золотов курировал в МВД то, что и передается в созданную на прошлой неделе Федеральную службу войск Национальной гвардии, – ОМОНы и СОБРы, вневедомственную охрану с ФГУП «Охрана» и лицензионно-разрешительные подразделения, контролирующие охранный бизнес и оборот оружия. Так что он продолжит командовать тем же, чем и в МВД. Планам ликвидации ФСКН и ФМС уже не один год, а в прошлом году наркоконтроль едва не ликвидировали. Но, очевидно, начатая реформа МВД обусловлена личным фактором Виктора Золотова и без него вряд ли состоялась бы.

Другой важной причиной реформы, олицетворением которой стал Золотов, стала необходимость дальнейшей бюджетной экономии, которая уже привела к значительному ослаблению МВД после многочисленных сокращений. Дело дошло до того, что сил полиции не хватило бы даже на охрану всех избирательных участков на сентябрьских выборах. Теперь вопросы охраны важных мероприятий и объектов централизованы, а как лицензирующий орган нацгвардия будет привлекать к их решению и частные охранные предприятия.

Что касается проблем безопасности – от противодействия массовым беспорядкам вплоть до цветных революций, что объявлено вполне официально, до возможного и в России миграционного кризиса, как в Европе, – то новых сил для решения этих вопросов не прибавилось. Но централизация в проверенных руках бывшего главного охранника всех сил охраны в стране (кроме ФСО) пригодится и для этого. Основа нацгвардии – военнослужащие, которыми предстоит стать и бойцам ОМОНа. Таким образом, внутренняя безопасность в стране будет поддерживаться военной и строго вертикальной структурой, типа турецкой или французской жандармерии. Похожа новая нацгвардия и на китайскую народную вооруженную полицию, переподчиненную в январе этого года первому лицу КНР.