Экстремизм с расширением

Против кого направлены новые антитеррористические поправки

Очередное политическое расширение понятий «экстремизм» и «терроризм» предложено главами комитетов по безопасности Госдумы и Совета Федерации Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Во внесенном в Думу большом пакете поправок в законы они предлагают дать силовикам право запрещать выезд из России без решения суда и получать доступ к трехлетнему архиву электронной почты и мессенджера в рамках любого уголовного дела. Чтобы лишиться права пересечения границы на пять лет, достаточно получить так называемое «предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» – бумагу из ФСБ о том, что его сотрудники обнаружили в ваших действиях «проявляющиеся вовне намерения совершить определенное преступление», в том числе в виде высказывания. Чтобы утратить право на тайну переписки, не надо даже быть свидетелем по какому угодно делу, не обязательно о терроризме. Следователю достаточно убедить судью, что информация из вашего мессенджера или электронной почты будет иметь для этого дела значение.

Депутаты предлагают ввести понятие «международного теракта в отношении граждан России» и наказывать за него суровее, чем за внутрироссийский теракт (по действующему Уголовному кодексу – от 8 до 15 лет, новый состав потянет на 15–20 лет). Рифма к этой новелле – инициатива об отъеме российского гражданства за преступления террористической или экстремистской направленности: красивая идея, позволяющая изгонять из славного российского общества тех, кто не соответствует представлениям о его славности (даже как-то жаль, что идея противоречит Конституции).

Предлагается также ввести статью за вовлечение в экстремистскую деятельность (по аналогии с существующим наказанием за вовлечение в террористическую) и наказывать за это жестче, чем просто за участие, – так Яровая и Озеров, вероятно, намерены бороться с вербовщиками. Мысль понятная, но есть важная оговорка: если вербовщик донес на завербованного прежде, чем тот что-то совершил, то он вообще освобождается от ответственности. Очень удобно для провокаций.

Предлагаемое ужесточение наказаний по большинству террористических и экстремистских статей УК идет вразрез с судебной практикой, отмечает руководитель центра «Сова» Александр Верховский. Судьи не всегда ориентируются на верхнюю границу наказания. Например, по самой массовой экстремистской статье УК – 282-й (возбуждение ненависти или вражды, часто это размещение в соцсетях видео из списка экстремистских) за первое полугодие 2015 г. к реальным срокам приговорены только 8 человек из 150 осужденных.

Фронтальное ужесточение наказаний не всегда оправданно, считает Верховский. Террористов новые сроки вряд ли устрашат, зато вырастет число севших на два года по ст. 282 за деяния, за которые сейчас российский суд не считает необходимым наказывать лишением свободы.