Дети уезжают и не возвращаются

Реформа образования усилила отток молодежи из малых городов

Малые города России рискуют остаться без инициативной и продвинутой части молодежи, которая стремится получить высшее образование и достойно оплачиваемую работу. Отток молодежи в столицы и областные центры может привести к дальнейшей депопуляции малых городов.

Авторы исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Выпускники школ из малых городов России: миграционные и профессиональные предпочтения» опросили в 2015 г. 420 одиннадцатиклассников в четырех городах (население от 38 700 до 43 200 человек) из разных регионов страны и сравнили его результаты с аналогичным опросом Центра миграционных исследований в 2004 г.

Доля выпускников, намеревающихся покинуть родной город для продолжения образования, выросла с 64 до 75%. Число тех, кто намерен остаться, сократилось с 14 до 4%, доля неопределившихся стабильна: 21 и 22%. 50% старшеклассников не собираются возвращаться домой после вуза, они опасаются, что не смогут найти хорошо оплачиваемую работу по специальности. Традиционные профессии местных жителей – железнодорожники, металлурги, работники других промышленных предприятий – их мало привлекают. Показательна смена приоритетов одиннадцатиклассников: доля выбравших экономические специальности упала с 33 до 6%, компьютерные – с 8 до 2%. Выросла доля желающих получить юридические (с 9 до 16%), педагогические (с 4 до 8%) и военные (с 3 до 7%) профессии. Молодежь стала видеть меньше перспектив в открытии собственного бизнеса и выбирает специальности, востребованные государством, поясняет один из авторов исследования Юлия Флоринская.

Растущий отток молодежи стимулируют реформы в образовании: после введения ЕГЭ молодежи из глубинки стало легче поступить в лучшие региональные и столичные вузы.

Выпускники вузов чаще возвращаются туда, где есть рабочие места в бюджетных учреждениях с достойной по местным меркам оплатой и удобное транспортное сообщение с крупными центрами. Другая возможность сохранить молодежь – развитие туризма, отмечает Флоринская. Депопуляция грозит городам, где нет ни того ни другого. Впрочем, районные и городские власти пытаются удержать рабочую молодежь, восстанавливая систему профтехобучения, отмечает Симон Кордонский из НИУ ВШЭ.