Ставка слишком высока

Инвестор Маттиас Вестман считает, что жесткая денежная политика ЦБ сейчас контрпродуктивна

Российская денежная политика ошибочна. Текущая ставка рефинансирования – 11%, а ожидаемая будущая инфляция – 5–6%. Российская экономика чувствует себя слабо, в 2016 г. снова ожидается падение ВВП. В таких условиях поддержание реальных процентных ставок на уровне 6% вредит экономике.

Кто рискнет покупать недвижимое имущество с такими обременительными ставками? Ожидается, что Сбербанк закончит этот год с излишней ликвидностью в 3 трлн руб. из-за слабого спроса на кредиты. ЦБ заявляет о том, что придерживается консервативной и традиционной денежной политики, но экономическая теория высказывается против реальных процентных ставок выше 2% во время рецессии. Большинство центробанков сейчас проводят мягкую кредитно-денежную политику со ставками рефинансирования около или ниже нуля, и примерно 30% мировых суверенных облигаций теперь торгуются с отрицательной доходностью.

Российский ЦБ приводит список рисков, которые не дают с уверенностью понизить ставки, но практически ни один из них не является по своей природе денежным. В ЦБ боятся, что цены на нефть снова упадут и курс рубля тоже упадет, что вызовет рост цен на импортные товары и рост инфляции. Это может произойти, но с такой же вероятностью может произойти и обратное. Добыча нефти падает по всему миру из-за глубокого снижения инвестиций, а спрос растет. В любом случае никакие процентные ставки не остановят рост цен на импортную продукцию, если курс рубля упадет. Кредитно-денежная политика – неподходящий инструмент для данной ситуации. Со времени последнего снижения ставок курс рубля менялся между 61 и 82 за доллар – очевидно, что он никак не зависел от ставок.

Жесткая денежная политика может быть контрпродуктивной. Более низкая ставка облегчит инвестирование в строительство производственных активов – то, что снизит зависимость России от импорта товаров. Таким образом более низкие процентные ставки в долгосрочной перспективе будут способствовать стабилизации цен.

ЦБ также опасается инфляционного давления, вызванного мягкой бюджетной политикой. В этом больше поводов для беспокойства, но до сих пор Минфин был весьма консервативным и, судя по заявлениям, собирается продолжать в том же духе. Российский бюджетный дефицит не выше, чем в других странах со значительно меньшими процентными ставками, а у Минфина длительный послужной список отсутствия больших дефицитов. Если бы эта политика изменилась, тогда ЦБ стоило бы принимать ответные меры в денежной политике. Высокие процентные ставки увеличивают бюджетный дефицит из-за более низкой экономической активности, более дорогого обслуживания долга и более высоких бюджетных трат на финансирование субсидируемых процентных платежей. Держать ставки на высоком уровне просто в ожидании изменения политики Минфина не имеет смысла.

Еще одно беспокойство – о том, что после снижения ставок рублевые активы потеряют привлекательность для инвесторов и вкладчиков, которые перенаправят свои вложения в активы в иностранной валюте, оказывая понижающее давление на курс рубля и вызывая инфляцию импортируемых товаров. Это неубедительно – иностранные активы сейчас имеют отрицательную доходность. На самом деле, если бы стало ясно, что ЦБ намеревался решительным образом снизить ставки в течение года, многие международные инвесторы заинтересовались бы покупкой рублевых облигаций, чтобы поучаствовать в росте цены.

Текущие высокие процентные ставки вредят российской экономике, а все доводы ЦБР сводятся к тому, что что-то может произойти в будущем. Нет никакой причины основывать политику на маловероятных событиях.

Автор – управляющий директор Prosperity Capital Management