Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4062 от 25.04.2016 под заголовком: От редакции: Молодые и дерзкие

Власти нужна конкуренция и реформы

Конкуренция внутри «Единой России» и реформы, ограниченные сохранением власти

Президент Владимир Путин считает, что «нужно вливать новую кровь в политическую систему – чтобы приходили в политику свежие, интересные, перспективные люди, которые понимают, что надо делать, и знают, как это делается». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорит, что «нужна сменяемость власти, нужно обновление власти, должны приходить люди разных взглядов, разных мнений, молодые, дерзкие, образованные».

Не подумайте чего плохого – это они о желаемой конкуренции на предстоящих выборах в Госдуму (а Путин так и вовсе о праймериз «Единой России»). Предвыборная повестка должна содержать такие заявления, иначе избиратель совсем потеряет к выборам интерес. Предвыборная повестка также не обходится без разговоров о реформах. Вот и Матвиенко говорит, что «в стране стабильная политическая и социальная обстановка, мы можем сегодня себе позволить провести те реформы, которые повысят качество управления, а соответственно – уровень экономического и социального развития, а главное – качество жизни людей» (цитата по ТАСС).

Для разработки реформ в ЦСР приходит работать молодой и дерзкий Алексей Кудрин. Другой признанный реформатор Герман Греф (он готовил программу реформ еще к первому сроку Путина) пытается пролоббировать создание специального проектного офиса, но пока безуспешно. Зато Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева (тоже не последнего реформатора – целая эпоха модернизации соответствовала его четырехлетнему президентскому сроку) создать комиссию по реформе государственного управления, возглавит которую президент, премьер будет его заместителем, а членами комиссии станут министры, депутаты, сенаторы и эксперты.

Конечно, умными экспертами все равно будут написаны правильные слова и цифры. Но настоящие реформы неизбежно ставят под удар часть нынешней элиты, тоже давным-давно состоящую из молодых и дерзких. Путин как единственный субъект в российской политической системе не может позволить какой-то одной команде полностью вытеснить другую. Он может разрешить реформы на некоем кусочке управления, не трогая огромный непроизводительный аппарат, обеспечивающий несменяемость его личной власти («свежая кровь» – это для принтера Госдумы). Такие реформы не только изначально обречены, они еще будут постоянно натыкаться на споры о том, как и в какой степени реализовывать их кусочки.