Ракеты семейства «Союз» станут основными для нового космодрома

Что будет после первого успешного запуска на Восточном

Первой ракетой, запущенной с нового российского космодрома Восточный, стала ракета «Союз-2.1а» – современная глубокая модификация с цифровой системой управления все той же легендарной королёвской Р-7, запустившей первый советский спутник в 1957 г. История двух других российских космодромов – Байконура и Плесецка – начиналась с запуска ракет этого же семейства, а всего их запущено в космос более 1800 штук.

Известный «адмиральский эффект», когда ранее вроде бы безупречно работающая техника отказывает в присутствии первого лица, привел к переносу старта на сутки и выговорам вице-премьеру Дмитрию Рогозину и гендиректору Роскосмоса Игорю Комарову. Следующие два запуска с Восточного обещаны Комаровым во второй половине будущего года, а в 2018 г. – шесть запусков.

По всей видимости, «Союз» не менее чем на десятилетие, а то и на больший срок станет основной ракетой Восточного. Это произойдет не только потому, что стартовую площадку для тяжелой ракеты «Ангара» официально обещают построить к 2021 г., а площадку для пилотируемых запусков «Ангарой» нового пилотируемого корабля «Федерация» – к 2023 г., но и потому, что нагрузок для тяжелой ракеты объективно меньше. А для самой ракеты, чтобы стать коммерческим продуктом, нужно наработать достаточную статистику запусков, что в случае «Ангары» случится еще не скоро, в то время как с семейством «Союзов» по этому показателю не может конкурировать ни одна ракета в мире.

Полезной нагрузкой ракеты стали три спутника, самый крупный из которых – спутник МГУ «Михайло Ломоносов». Это не маленький студенческий спутник, а аппарат массой более 600 кг для серьезных физических исследований в околоземном пространстве. Студенческий наноспутник SamSat-218 Самарского государственного аэрокосмического университета, впрочем, тоже стал нагрузкой первой ракеты с Восточного. На нем студенты будут отрабатывать управление подобными спутниками. Третий аппарат, «Аист-2Д», созданный этим же университетом и самарским предприятием «Прогресс» (производитель спутников дистанционного зондирования земли, или спутников оптической разведки военного назначения), предназначен для испытания нового объектива для съемок земной поверхности. Конечно, научные и экспериментальные аппараты были выбраны для первого запуска с нового космодрома, потому что потерять их было бы не так жалко, как телекоммуникационный или разведывательный спутник ценой в миллиарды рублей, но это не бесполезные игрушки.