Статья опубликована в № 4066 от 29.04.2016 под заголовком: Вещь недели: Ракета «Союз-2»

Ракеты семейства «Союз» станут основными для нового космодрома

Что будет после первого успешного запуска на Восточном
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первой ракетой, запущенной с нового российского космодрома Восточный, стала ракета «Союз-2.1а» – современная глубокая модификация с цифровой системой управления все той же легендарной королёвской Р-7, запустившей первый советский спутник в 1957 г. История двух других российских космодромов – Байконура и Плесецка – начиналась с запуска ракет этого же семейства, а всего их запущено в космос более 1800 штук.

Известный «адмиральский эффект», когда ранее вроде бы безупречно работающая техника отказывает в присутствии первого лица, привел к переносу старта на сутки и выговорам вице-премьеру Дмитрию Рогозину и гендиректору Роскосмоса Игорю Комарову. Следующие два запуска с Восточного обещаны Комаровым во второй половине будущего года, а в 2018 г. – шесть запусков.

По всей видимости, «Союз» не менее чем на десятилетие, а то и на больший срок станет основной ракетой Восточного. Это произойдет не только потому, что стартовую площадку для тяжелой ракеты «Ангара» официально обещают построить к 2021 г., а площадку для пилотируемых запусков «Ангарой» нового пилотируемого корабля «Федерация» – к 2023 г., но и потому, что нагрузок для тяжелой ракеты объективно меньше. А для самой ракеты, чтобы стать коммерческим продуктом, нужно наработать достаточную статистику запусков, что в случае «Ангары» случится еще не скоро, в то время как с семейством «Союзов» по этому показателю не может конкурировать ни одна ракета в мире.

Полезной нагрузкой ракеты стали три спутника, самый крупный из которых – спутник МГУ «Михайло Ломоносов». Это не маленький студенческий спутник, а аппарат массой более 600 кг для серьезных физических исследований в околоземном пространстве. Студенческий наноспутник SamSat-218 Самарского государственного аэрокосмического университета, впрочем, тоже стал нагрузкой первой ракеты с Восточного. На нем студенты будут отрабатывать управление подобными спутниками. Третий аппарат, «Аист-2Д», созданный этим же университетом и самарским предприятием «Прогресс» (производитель спутников дистанционного зондирования земли, или спутников оптической разведки военного назначения), предназначен для испытания нового объектива для съемок земной поверхности. Конечно, научные и экспериментальные аппараты были выбраны для первого запуска с нового космодрома, потому что потерять их было бы не так жалко, как телекоммуникационный или разведывательный спутник ценой в миллиарды рублей, но это не бесполезные игрушки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more