Причины неизменности ставки

Непонятно, чего ждать от правительства и от цены на нефть

На неделе, на которую было назначено очередное заседание совета директоров Центрального банка, аналитические службы банков выпустили обзоры, и ничтожная доля авторов предположила, что ключевая ставка ЦБ может измениться. Потом, к концу года, при иных обстоятельствах – да, но не сейчас.

Это уже не говоря о том, что неизвестно, какой будет цена барреля нефти! Что бы там ни писали зарубежные авторитеты, что-де нефть уже побывала на дне и что дальше она будет только дороже, – ох, надо, надо осторожничать! Утверждает же Газпромбанк, что корреляция курса доллара в рублях и цены барреля нефти стабилизировалась на 96%, т. е., как говорится, российская валюта фактически номинирована в баррелях, если вдруг что с нефтью не так, ЦБ заранее и по-прежнему готов!

11%, как и было сказано. Стабильность.

Сам ЦБ в пресс-релизе, посвященном его замечательной стабильности, в четырех пунктах рассказывает о причинах неизменности ставки. Все эти пункты были перечислены и в банковских обзорах – даже возникало впечатление, будто авторы пресс-релиза ЦБ как следует начитались аналитиков, прежде чем официально ударить по клавиатуре.

Замечу еще, что в предыдущие два раза, когда ЦБ не решался менять ставку, с разъяснениями выступала председательница Эльвира Набиуллина, даже видео опубликовано на сайте; на сей раз оказалось достаточно безличного релиза.

Авторы его констатируют: ну да, инфляция снижается, и инфляционные ожидания тоже, это явления позитивные; а вот то, что в экономике произошли сдвиги – как элегантно сказано, «приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста», – позитивным назвать язык не повернулся. Но инфляционные-то риски остаются высокими, жалуются авторы. Это вот что такое: во-первых, население ждет, что цены будут вполне себе быстро расти в ближайшее время, а во-вторых, непонятно, чего ждать от правительства: как оно там распорядится бюджетом, не слишком ли будет расточительно?

В пресс-релизе ЦБ третьим пунктом пишет, что снижение ставок в экономике продолжится даже и без снижения ключевой ставки – банковский сектор переходит к профициту ликвидности, а он возникает, потому что из резервного фонда покрывается (или будет покрываться) дефицит бюджета. Мне вот удобно трактовать это высказывание как нежелание Центрального банка участвовать в регулировании стоимости денег в экономике: ну ладно, дорого стало занимать у ЦБ, ну допустим, через какое-то время возникнет ситуация, что банкам станет выгодней просто размещать деньги в ЦБ, чем направлять их в реальную экономику, – и что? Даже логично, если помнить, что главная или даже единственная цель для ЦБ сейчас – добиться 4%-ной инфляции к концу следующего года. Предположу, что это может быть связано с президентскими выборами весной 2018 г.: электорат должен быть к указанному сроку максимально удовлетворен, в том числе и теми данными, которые Росстат публикует о его, электората, благосостоянии.

Да, надо еще непременно иметь в виду, что называется все это у Центробанка денежно-кредитной политикой.