На восток повернут даже реки

Зачем Александр Ткачев предлагает Китаю русскую воду

Мегапроекты вроде разворота сибирских рек считаются у нас синонимом неэффективности. Странно предлагать такое в период экономического кризиса. Но во всем есть своя логика.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на переговорах со своим китайским коллегой Хань Чанфу заявил, что Россия готова поставлять излишки воды с Алтая в засушливый Синцзян-Уйгурский автономный район.

Сейчас образующийся при паводке излишек воды в 70 млн куб. м просто сбрасывается; именно эту воду Ткачев хочет продать китайцам, а при совместном развитии инфраструктуры Алейской оросительной системы и Кулундинского магистрального канала (все это бассейн Оби) надеется довести объем до 1 млрд куб. м в год (сообщает ТАСС). В ближайшее время начнутся консультации с Казахстаном, через территорию которого можно поставлять воду и который, кстати, сам претендует на воду сибирских рек.

Проекты, связанные с перераспределением воды из профицитных регионов в дефицитные, существовали всегда. Они обычно требуют больших ресурсов, сложных инженерных расчетов и оценки экологического воздействия. Мы, конечно, помним советские мегапроекты 1970–1980-х, предполагавшие поворот воды Печоры в Волгу, а Иртыша и Оби – в Среднюю Азию. Они требовали огромных ресурсов, частично начали реализовываться, но были остановлены в 1986 г. после мощной критической кампании и в связи с проблемами советской экономики.

В том же Китае реализуется масштабный проект по переброске воды из реки Янцзы на север, в бассейны рек Хуанхэ и Хай. Китайцы уже столкнулись с экологическими проблемами, решение которых требует дополнительных мер и денег.

Судя по всему, у российского Минсельхоза нет конкретного проекта. Но ясно, что критики будет много. Казахстан и Китай уже и так забирают воду из бассейна Оби (из истоков Иртыша). Проект транспортировки будет проблемным: если это обычный канал, то большая часть воды буквально уйдет в землю или испарится, если строить трубу, то она окажется очень дорогой, отмечает Евгений Шварц из WWF. Совсем не обязательно, что китайцы согласятся финансировать этот проект. Еще один вопрос – воздействие стройки на природу. В 1980-е гг. экологи предупреждали: переброска рек приведет к их обмелению, массовой гибели птиц, рыбы и животных, утрате сельхозугодий.

Странно и то, что проект, который способен увеличить площадь обрабатываемых земель в Синцзяне и создать конкуренцию российским сельхозпроизводителям, предлагает профильный министр. Впрочем, возможно, он хочет связать проект с инвестициями в сельское хозяйство Дальнего Востока.

Здесь важна сама тема переговоров с Китаем – ведь она магистральная в нашей нынешней «геополитике». Получить китайские инвестиции, проложить в Китай трубу и продать Китаю что-нибудь простое – вот мотив для российских чиновников. Если нефть и газ подешевели и не очень нужны, может, купите воду? Ну а если это будет сформулировано как мегапроект – просто прекрасно.