Статья опубликована в № 4067 от 04.05.2016 под заголовком: От редакции: Новый поворот

На восток повернут даже реки

Зачем Александр Ткачев предлагает Китаю русскую воду
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мегапроекты вроде разворота сибирских рек считаются у нас синонимом неэффективности. Странно предлагать такое в период экономического кризиса. Но во всем есть своя логика.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на переговорах со своим китайским коллегой Хань Чанфу заявил, что Россия готова поставлять излишки воды с Алтая в засушливый Синцзян-Уйгурский автономный район.

Сейчас образующийся при паводке излишек воды в 70 млн куб. м просто сбрасывается; именно эту воду Ткачев хочет продать китайцам, а при совместном развитии инфраструктуры Алейской оросительной системы и Кулундинского магистрального канала (все это бассейн Оби) надеется довести объем до 1 млрд куб. м в год (сообщает ТАСС). В ближайшее время начнутся консультации с Казахстаном, через территорию которого можно поставлять воду и который, кстати, сам претендует на воду сибирских рек.

Проекты, связанные с перераспределением воды из профицитных регионов в дефицитные, существовали всегда. Они обычно требуют больших ресурсов, сложных инженерных расчетов и оценки экологического воздействия. Мы, конечно, помним советские мегапроекты 1970–1980-х, предполагавшие поворот воды Печоры в Волгу, а Иртыша и Оби – в Среднюю Азию. Они требовали огромных ресурсов, частично начали реализовываться, но были остановлены в 1986 г. после мощной критической кампании и в связи с проблемами советской экономики.

В том же Китае реализуется масштабный проект по переброске воды из реки Янцзы на север, в бассейны рек Хуанхэ и Хай. Китайцы уже столкнулись с экологическими проблемами, решение которых требует дополнительных мер и денег.

Судя по всему, у российского Минсельхоза нет конкретного проекта. Но ясно, что критики будет много. Казахстан и Китай уже и так забирают воду из бассейна Оби (из истоков Иртыша). Проект транспортировки будет проблемным: если это обычный канал, то большая часть воды буквально уйдет в землю или испарится, если строить трубу, то она окажется очень дорогой, отмечает Евгений Шварц из WWF. Совсем не обязательно, что китайцы согласятся финансировать этот проект. Еще один вопрос – воздействие стройки на природу. В 1980-е гг. экологи предупреждали: переброска рек приведет к их обмелению, массовой гибели птиц, рыбы и животных, утрате сельхозугодий.

Странно и то, что проект, который способен увеличить площадь обрабатываемых земель в Синцзяне и создать конкуренцию российским сельхозпроизводителям, предлагает профильный министр. Впрочем, возможно, он хочет связать проект с инвестициями в сельское хозяйство Дальнего Востока.

Здесь важна сама тема переговоров с Китаем – ведь она магистральная в нашей нынешней «геополитике». Получить китайские инвестиции, проложить в Китай трубу и продать Китаю что-нибудь простое – вот мотив для российских чиновников. Если нефть и газ подешевели и не очень нужны, может, купите воду? Ну а если это будет сформулировано как мегапроект – просто прекрасно.

Читать ещё
Preloader more